Opera Cake

Opera Cake berupa lapisan joconde cake (almond sponge cake), yang dilapisi ganache coklat dan butter cream kopi.

Lady in a bath up

Sponge cake vanila, filling butter cream yang di-cover fondant.

Japanese Cheese Cake

Cheesecake is a dessert consisting of a topping made of soft, fresh cheese, usually on a crust or base made from biscuit, pastry or sponge cake.They may be baked or unbaked.[wikipedia]

Rabu, 29 Januari 2014

KBB #38 French Baguettes


KBB # 38: Crispy French

Baguette - (KAF)
~ Wajib ~

Hasil: 3 Baguette @ 16 inc


Starter:
½ cup     air
1/16 tsp   active dry yeast / instant yeast
1 cup      unbleached bread flour

Dough:
1 tsp                      active dry yeast / instant yeast
1 cup - 1 ¼ cup       air hangat kuku*
3 ½ cup                  unbleached bread flour
1 ½ - 2 tsp              garam

*gunakan lebih sedikit air hangat (iklim lembab) atau lebih banyak (saat winter atau iklim kering), dan kurang lebihnya disaat iklim lainnya (atau ruangan terkontrol kelembabannya).

Tips:
Bahan baguette hanyalah tepung, air, garam, dan ragi. Teknik sang baker lah yang akan menentukan keberhasilan hasil akhirnya. Semakin sering latihan, akan semakin baik hasilnya.

Steps:

1.  Membuat starter. Aduk ragi dan air (tidak perlu diaduk jika menggunakan instant yeast). Tambahkan tepung, aduk. Tutup dan diamkan suhu ruang selama 14 jam atau diinapkan semalam. Starter akan mengembang dan bergelembung. Jika tidak, mungkin raginya tidak bekerja dengan baik. Cara menguji ragi: larutkan ¼ sdt ragi dengan 1 sdm air hangat dan sejumput gula. Diamkan 15 menit. Jika tidak ada perubahan, maka ganti ragi Anda.

Kamis, 12 Desember 2013

Cake tape keju


Cake tape keju
resep by me

Bahan : 
5 kuning telur
3 putih telur
100gr -120gr gula
sejumput garam
1/2 sdt emulsifier halal
50 gr tepung terigu
1/2 sdt BPDA
70 ml susu cair 
160 gr tape, lembutkan
50 gr keju parut untuk taburan
80 gr butter; lelehkan
almond secukupnya untuk taburan

Senin, 30 September 2013

Laporan KBB#36 White Birthday cake

Alhamdulillah akhirnya bisa posting juga. Sebenernya dari minggu pertama kirim surat tjintah KBB, udah langsung ublek-ublek cari bahan, cepet-cepet bikin. Nah lho begitu mau kirim laporan, bloggernya ngadat, atau jaringannya yang lelet, atau servernya error? ga bisa posting, loadingnya lamaaaa, dan akhirnya nge-hang juga. Baru hari ini bisa upload, yipie.. 

Tantangan kali ini bertepatan dengan peringatan 6 tahun KBB, 6 tahun tuh kalo anak kecil imut ya, lucu-lucunya, makanya tantangannya pun birthday cake imut yang lucu, he..he..
Ini ni resepnya dari Bu Arfi yang baik hati.. beneran baek, cup muaah mbak..

White Chocolate dan Apricot Mud Cake
Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.

125g mentega, cincang kasar
75g white chocolate, cincang kasar
220g gula caster
125ml susu
105g tepung terigu
75g tepung self-rising
75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil
½ sdt ekstrak vanila
1 btr telur
110g apricot jam, hangatkan, saring
80g icing sugar
900g fondant putih

Modelling fondant
2 sdt gelatin
1 ½ sdM air
2 sdt glucose syrup
240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)
80g ekstra pure icing sugar

Cara Membuat Modelling fondant:
Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose. Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.

Minggu, 01 September 2013

Cake For Khitan


Cake khitanan Aji, orderan Tante Dewi tertjintah :) 
temanya angry bird, he...he... jadinya dibuat layer bawah angry bird, yang atas dihias figurine aji yang lagi pake sarung dikelilingi angpau plus kado..
Moga kamu seneng kue-nya ya Ji, cepet gede ya..
Thanks ordernya Wie..