Kamis, 29 Desember 2011

CUPCAKES FOR BABY GIFT 1

Cupcakes untuk hantaran new baby born, red velvet cake dengan filling dan topping cream cheese frosting :

-niza-

Senin, 19 Desember 2011

PUKIS COKLAT KEJU


Resepnya diambil dari postinga dengan judul pukis tiga rasa dari http://bunda-adit.blogspot.com/.
Aku buat setengah resep, dengan sedikit modifikasi jadinya seperti ini..
Bahan :
3 kuning telur
1 putih telur
75 gr gula pasir
175 gr tepung terigu
75 gr margarin lelehkan
1/2 sdt ragi instant
60 ml santan instant
150 ml susu bubuk yang ditambahkan air
blue band untuk mengoles cetakan

Cara Membuat :
1. Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga mengembang, masukkan tepung terigu dan margarin cair. Aduk rata
2. tambahkan ragi instant, santan, dan susu. Aduk hingga rata. Diamkan 30 menit (sambil ditutup serbet)
3. Tuang di cetakan pukis yang telah dipanaskan dan dioles margarin. Saat setengah matang, beri taburan keju dan choco chip/meses.

-niza-

KUE LUMPUR PANGGANG

Masih untuk menyiasati si kecil yang susah makan, akhirnya pilih camilan yang berat, lumpur kentang...
diambil dari resep Kue Lumpur Bu Fatmah, tapi hanya buat seperlima resep, kalau ingin lihat resep aslinya ada di web NCC.


Bahan :
100 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
200 gr kentang, dikukus, lalu dihaluskan
40 gr margarine, lelehkan
1 telur
200 ml santan
sedikit vanili, sedikit garam

Cara Membuat :
1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang ( tidak sampai kental dan berjejak), masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok
2. Tuang santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan terigu secara bertahap dan tetap diaduk rata
3. Tuang mentega leleh, aduk rata
4. Tidak ada rotan, akar pun jadi.
Karena tidak punya cetakan lumpur, akhirnya dipakai cetakan muffin bentuk bola, dan dipanggang, rasanya tetap enak, sekalipun tampilannya rada aneh..

-niza-

Rabu, 30 November 2011

FARFALLE SCHOTEL

Masih gara-gara si kecil yang susah makan nasi, hari ini nyoba bikinin dia farfalle schotel, resepnya nyontek resep www. tabloidnova.com (judul aslinya Farfalle Schotel Saus Putih, resep Chef Billy), aku pakai setengah resep aja..
Eh iya, farfalle ini pasta yang bentuknya seperti kupu-kupu, terbuat dari gandum..
Bahan :
100 gr farfalle, rebus
2,5 telur kocok
100 gr smoked beef, iris kotak kecil
50 gr wortel, potong dadu kecil
50 gr buncis, potong bulat kecil
30 gr keju edam parut
30 gr keju cheddar parut
60 gr bawang bombay, cincang kecil
200 ml susu cair
0,5 sdt merica bubuk
0,5 sdt garam

Topping :
0,5 sdm margarine
1 sdm terigu
100 ml susu cair
50 gr keju cheddar parut
0,5 sdt merica bubuk,
sejumput garam

Cara Membuat :
1. Lelehkan margarin, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan smoked beef, aduk-aduk. Matikan api. Masukkan semua bahan termasuk telur dan susu. Aduk rata.
2. Tuang ke loyang yang diolesi margarin, lalu kukus kurleb 30 menit.
3. Masak topping : lelehkan margarine di atas api kecil, masukkan terigu sambil terus diaduk-aduk, setelah tercampur rata, masukkan susu cair dan keju parut sedikit demi sedikit hingga kental, tambahkan garam dan lada.
4. Tuang topping ke atas schottel yang telah dikukus, taburi atasnya dengan keju parut. Panggang dengan api atas kurleb 15 menit.

-niza-

Selasa, 29 November 2011

BOLU KUKUS NCC

Bolu Kukus ini pakai resepnya NCC, tapi aku cuma pakai seperempat resep...


Bahan :
450 gr  gula pasir
500 gr  tepung terigu
1 sdt     BPDA
4 btr     telur
300 cc  air putih / susu encer / santan
1 sdm   emulsifer
1 sdt     essence pisang [ga pake, aku ganti essence vanila]

[untuk pewarna coklat, pakai pasta coklat tofieco]

Cara ke-1:
  • Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit
Cara ke-2 :
  • Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
  • Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
  • Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.
-niza-

PEAR TAART

terinspirasi dari baklava yang ga jadi dibikin karena ga nemu philo pastry ....
fotonya rada kabur...

Bahan isian :
- puff pastry
- pear shandong 2 buah, potong kotak-kotak dadu kurleb 1 cm
- madu kurleb 10 sdm 
- cream cheese 1 sdm
- whipped cream 2 sdm
untuk taburan : gula halus + sukade
untuk olesan : kuning telur
Cara :
1. Letakkan puff pastry di loyang, potong -potong kotak
2. Masak bahan isian :
masak sepertiga pear dengan madu sampai mendidih, tambahkan cream cheese + whipped
cream. Masukkan pear yang telah dipotong kotak kecil, masak sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
3. Panggang puff pastry lapisan pertama kurleb 15 menit sampai sedikit mengembang, lalu tata bahan isian diatasnya, tambahkan lapisan puff pastry di atasnya, panggang lagi kurleb 30 menit.

Sabtu, 26 November 2011

Red Velvet Cake

Awalnya ragu nyoba bikin cake ini, karena pakai bit..Tapi dari testimoni di blog-blog laen, rata-rata bilang enak. Ternyata, setelah aku coba, wah..bener-bener beyond my imagination... Enaaaaakkk banget..
Cuma cream cheese frostingnya menurut aku terlalu manis, next time aku kurangi gulanya.


Resep di-copy dari blognya Mbak Ria (http://icip2didapur.blogspot.com/)
Bahan A :3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam
Bahan B :2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus [aku pake 500 gram]

3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc
air

Bahan D :1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis
CHEESE FROSTING :Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (aku pake 400 gr, ternyata masih terlalu manis, kurang suka manis soalnya, next time aku pakai 225 gram sesuai saran mbak ria)
2 cup = 473 cc,
fresh cream cair (aku pake whipped cream)

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan
oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan
juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.(aku buat dalam 2 loyang, setelah matang aku belah tengahnya, jadi 4 lapis)


Siapkan cheese frosting.Cara membuat CHEESE FROSTING :1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.
Penyelesaian :Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
-niza-

SIMPLE PIZZA

Masih gara-gara kak Iyan yang lagi susah makan, akhirnya nyoba bikinin pizza, ngikut step by step resep kiriman Mbak Rina Rinso di milis.. Eh, yang doyan malah papanya...

Ini resepnya, di-copy dari milis,

Soft Dough Pizza ala Rina Rinso

Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra) ; [aku pakai kunci biru]
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih ; [aku pakai blueband]
1 sdt garam [ga pake]

Cara membuat :
Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Setelah kalis diamkan sampai adonan mengembang 2 kali. [cat : di resep asli tertulis 30 menit, mbak rina rinso proofing di suhu ruang 1 jam 15 menit, kalo aku sampai 45 menit]
Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu.
Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang. [aku oven di suhu 200 derajat selama 10 menit, karena ovenku kurang panas]

Toppingnya ala aku (jumlahnya dikira-kira aja):
1. Cacah bawang putih
2. Iris kecil - kecil sosis, daging asap, brokoli, tomat, sisihkan.[kalau ada jamur champignon, sepertinya bakal lebih enak]
3. Tumis bawang putih, tambahkan saos tomat, saos barbeque, air, lada, gula, garam. Masukkan irisan sosis, daging asap, brokoli, tomat, masak sampai mendidih.
4. Tuang di atas pizza, tambahkan irisan keju mozarella
5. Panggang lagi sampai pizza matang (kira-kira 15 menit)

Note :
Karena jadinya 3 pizza, terlalu banyak untuk penghuni rumahku, jadinya 1 pizza dipanggang malam itu. Yang 2 pizza lagi (setelah dipanggang setengah matang) disimpan sampai besok malamnya lagi baru diberi topping dan dipanggang. Masih enak rasanya..
Kalau digilingnya lebih tipis lagi, mungkin bisa jadi 5 pizza.

-niza-

Kamis, 17 November 2011

BARBIE CAKE

Fuuh, akhirnya kesampaian juga bikin barbie cake.
Base cake-nya pakai 1 resep brokus coklat, 3/4 adonan dikukus menggunakan loyang barbie, adonan sisanya dikukus menggunakan loyang setengah bola.
Setelah matang, cake yang memakai loyang setengah bola ditumpuk di atas cake loyang barbie. Tancapkan boneka barbie di bagian atasnya, lalu dihias...


-niza-

Senin, 14 November 2011

BROKUS a.k.a BROWNIES KUKUS

Hmm...aku suka sama yang namanya brokus ini, empuk, legit, enak, dan kokoh dijadikan base cake..

Dari banyak resep di internet, yang paling pas dengan seleraku, resep dari blognya mbak Stella. (http://cikciks.multiply.com/recipes/item/15) Mbak Stella, numpang copas resepnya ya mbak, untuk arsip...

Bahan A :10 btr Telur
350 gr Gula Pasir
25 gr Emulsifier
1 sdt Garam
Bahan B :225 gr Terigu protein sedang
65 gr Coklat Bubuk
1 sdt Baking Powder

Bahan C:
250 gr Mentega, dicairkan
200 gr Coklat Blok, dicairkan
1 sdm Rum Bakar (aku nggak pake)
1 sdm Coklat Pasta

Bahan D :
200 gr Coklat Meises

Cara:
1. Kocok bahan A sampai adonan kental.
2. Masukkan bahan C, aduk rata, baru masukkan bahan B.
3. Siapkan loyang persegi 24 cm, tinggi 8 cm. Poles mentega dan lapis kertas.
4. Tuang adonan 1/2 bagian, lalu kukus sampai matang. Tabur coklat meises dan tuang lagi adonan yang 1/2 bagian. Kukus hingga matang


-niza-

PUDING CARAMEL

Si krucil mogok makan....kenapa ya?? pas diperhatiin lagi, ternyata gerahamnya numbuh, gusinya bengkak, pipi juga jadi ikut kemerahan, lucu juga pipinya jadi kaya tomat...

Jadinya, hari ini kita bikin puding caramel aja ya...
Resepnya nyontek resep www.okefood.com, tapi cuma bikin separuh resep :

Bahan karamel :
gula pasir (dikira-kira aja takarannya)
air jeruk lemon
Bahan Pudding :
300 ml susu cair
63 gr gula pasir
3 telur
sedikit tepung maizena

Cara Membuat :
1. Buat karamelnya dulu : letakkan gula pasir di atas wajan datar, panaskan dengan api kecil. Biarkan saja sampai meleleh sendiri, jangan diaduk-aduk nanti menggumpal. Cukup dengan menggoyang-goyangkan wajan saja. Setelah leleh, beri air jeruk lemon.
2. Masukkan karamel ke dalam loyang/wadah tahan panas
3. Kocok telur dan gula hingga larut, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Masukkan tepung maizena. Aduk rata
5. Panggang dengan cara au bain marie kira-kira 1 jam (kalau di resep aslinya di suhu 160 derajat, tapi karena ovenku kurang panas, jadinya dipanggang di suhu 180 derajat)

Rasanya enak, lembut, cuma tampilannya masih kurang mulus, masih muncul gelembung-gelembung di caramelnya, tapi gpp-lah buat si krucil ini..
Papanya yang ikut nyicip komentar "apaan nih, kaya lava, tapi enaaak..."

Oh iya, puding karamel ini bisa juga dikukus lho...

-niza-

Rabu, 09 November 2011

PESANAN JAPANESE CHEESE CAKE DENGAN TOPPING

Ini beberapa foto tampilan JCC setelah dipermak... Ayo..ayo...siapa mau pesan lagi??
Untuk area Jabodetabek, kalau mau pesan via sms only ya ke 08176533301. Untuk sementara, tidak bisa menerima telpon langsung, kadang suara hp tidak terdengar waktu ngurusin si kecil..Harga via sms saja. Kue yang bisa dipesan : cheese pie, apple pie, dan JCC.

Yang sudah pesan, makasih banyak ya...


-niza-



BASIC JAPANESE CHEESE CAKE

Resep JCC-nya diambil dari Buku 35 Variasi Resep resep cheesecake Yasaboga.
Seringnya bikin Cheese Cake yang cold (tanpa dipanggang maksudnya), tapi kali ini bikin yang hot (panggang au bain marie), rasanya enaaakk banget..

Resepnya :
A. Campur dan ayak :
50 gr tepung terigu serbaguna
50 gr tepung maizena



B. Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whipped cream
3 kuning telur
1 telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon



C. Topping :
selai aprikot + air



Cara Membuat :
- Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celcius
Note : Baiknya menggunakan loyang spring form (bongkar pasang) yang bagian bawahnya dilapisi aluminium foil, supaya air tidak merembes saat dipanggang dengan au bain marie.
- Campur mentega, whipped cream, cream cheese dalam wadah. Disihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak)--
Note : Soft Peak, kalo mixer diangkat, adonan akan ikut terangkat, tapi kemudian jatuh lagi.
          Hard Peak/stiff , kalopun wadah diangkat dan dibalik, adonan tidak jatuh
-Tuang 1\3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang ke loyang, panggang dengan au bain marie, kira2 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Note : Lama pemanggangan tergantung panas oven, untuk oven aku, karena kurang panas, 90 menit baru matang.
Au Bain Marie (cara panggang seperti di tim, letakkan loyang adonan di dalam loyang lebih besar yang telah diisi air kurang lebih 2 cm)
-Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oles ke permukaan cheese cake.
Note :Supaya cake tidak kempes, setelah matang, matikan oven, biarkan loyang tetap di dalam oven sampai benar-benar dingin (kira-kira 1,5 - 2 jam).



Sepakat dengan yang ditulis di blog mbak Riana, sebaiknya JCC diletakkan di ruangan ber-AC atau di kulkas dengan suhu tidak terlalu dingin. Karena kalau terlalu dingin, sekalipun rasa tidak berubah, tekstur JCC menjadi lebih padat, dan sedikit kehilangan efek empuknya yang seperti kapas..



-niza-

SERI PIE-APPLE PIE


Hmmm, apple pie...it's yummy
Pesanan pie ini datang dari tetangga dekat yang baik banget, pesannya sudah dari beberapa bulan sebelumnya, untuk ultah bulan oktober..
Awalnya pesan sebanyak 100 slices, ternyata akhirnya malah jadi pesan 120 slices. Ukuran pie-nya sendiri diameter 18cm, beliaunya minta satu pie dipotong jadi 6 slices.
Dari pagi dah seriuus nge-baking, untung ada hubby yang bantuin nemenin si krucil, yang ngajakin dia berenang, mandiin, maen bola, nemenin lari-lari. Tapi sebentar-sebentar juga mesti brenti baking karena nenenin, nemenin krucil makan plus nemenin bobo.
Btw, Alhamdulillah semuanya bisa kelar...
Dan ini komentarnya...
"Aku curi start makan apple pie-nya di jalan. Enak, crustnya crispy, manisnya pas n karamelnya berasa..."
Ah, lega dengernya. Thank u mbak okti...have a great birthday, wish the best for u....
Ini foto penampakan apple pie sebelum diangkut...


Selasa, 08 November 2011

PRINCESS CUPCAKE

Belum jago bener bikin kuenya, tapi syukur Alhamdulillah beberapa pesanan mulai berdatangan. Untuk yang sudah pesan, terima kasih ya kepercayaannya...moga puas dan pesan lagi tentunya :D
Princess cupcake ini mestinya postingan bulan agustus, tapi baru sempet update sekarang, karena ada krucil yang ngikuuut terus kemana-mana.
Tema-nya princess cupcake, cake rasa coklat yang ringan dengan topping ganache coklat dicover fondant. Karena buru-buru, yang sempat kefoto hanya ini.


-niza-

Senin, 25 Juli 2011

DEVIL'S CHOCO CAKE.....

24th July...
this is special for you Ma...finally I can make it..I wish u were here..Love u forever and ever.

Resep devil's choco cake ini aku ambil dari webnya mbak agnes (agnes.ismailfahmi.org), yang dia ambil dari resepnya mbak luluk NCC..Jadi akhirnya balik-balik juga ke resep NCC. Orang-orang NCC emang top dah..Aku pakai loyang kotak ukuran 22x22x5.
Ini resepnya :

Bahan
- 10 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 150 gr margarine
- 100 gr mentega
- 200 gr gula kastor

Ayak jadi satu bahan berikut :
-90 gr tepung terigu
-60 gr maizena
-40 gr coklat bubuk
-1 sdt baking powder


Cara membuat Cake-nya:
Adonan A :
- Kocok margarin, mentega dan gula dengan kecepatan tinggi sampai putih dan lembut
- Masukkan kuning telur satu persatu
- Kocok terus sampai lembut
- Masukkan campuran tepung, aduk rata (kocok pake mixer speed 1), sisihkan

Adonan B:
- Di wadah lainnya, kocok putih telur hingga kaku
- Masukkan adonan putih telur ini ke adonan A, kocok hingga rata pake speed 1
- Tuang adonan ke dalam loyang
- Panggang selama 45 menit hingga matang kecoklatan (di suhu 200 C)
- Angkat dan dinginkan


Setelah cake matang, tunggu dulu sampai dingin. Kalau perlu dimasukkan kulkas/freezer dulu supaya saat dipotong lebih mudah, nggak banyak remah-remahnya.
Belah menjadi dua bagian cake, isi dengan ganache coklat. Olesi semua permukaan cake dengan ganache..
Dinginkan di kulkas.
Setelah itu siram dengan ganache cair, menyiramnya dari posisi tengah cake, biarkan coklat meleleh sendiri menutupi seluruh bagian cake, tidak perlu dihaluskan dengan spatula.

Bahan ganache 1:1
- 200 gr whipped cream

- 200 gr Dark cooking chocolate
- 50 gr butter


Cara Membuat Ganache
- Kocok whipped cream sampai kaku pake speed tinggi
- Tim dark cooking chocolate + butter hingga leleh, dinginkan sebentar
- Masukkan tim cocholate ini ke whipped cream yang sudah kaku
- aduk atau kocok pake speed satu


Ganache Cair : tim semua bahan ganache seperti di atas lalu diaduk jadi satu, siram di atas kue.


-niza-

Minggu, 24 Juli 2011

SERI FONDANT-PORORO 1

hAPPY biRThDay Bang El...
moga suka ya kuenya...
Tadinya mau bikin pororo + 4 temennya (Loopy, Poby, Edy, Crong), ternyata karena dah ga sempet, yang jadi cuma Loopy + Crong...Cake-nya kecil, diameter 18 cm, base cake lapis surabaya filling BC.

-niza-

Sabtu, 16 Juli 2011

CUPCAKES 1

Pengen nyoba resep cupcakes NCC, resepnya ekonomis, cuma pake 2 telor, tapi ternyata hasilnya enak lho.. empuk, moist, enak deh... cuma kalo untuk aku pribadi sedikit terlalu manis, next time, takaran gulanya mesti dikurangi..
Ini copas aja resepnya :

NCC's Vanilla Cupcakes
(resep:NCC)

12 cupcakes

Bahan:
125   gram   mentega
  1/2  sdt     vanilla essens
250   gram   gula pasir
   2    butir    telur
200   gram   terigu (vierly: pake yang all pourpose)
   1    sdt     baking powder
150   ml       susu

cara membuat:
-Panaskan oven 180 derajat celcius.
-Siapakan loyang cupcakes
-Kocok dengan mixer mentega,gula dan vanilla essense sampai mengembang dan pucat, masukkan telur,  kocok samapai rata dan mengembang.
-Masukan tepung dan susu secara bergantian, aduk rata.
-Tuang kedalam loyang, kira-kira 2/3 dari tinggi loyang. Panggang 15-20 menit.


Kemarin bikin, bisa jadi 16 cup ukuran sedang. Dihiasnya pakai fondant, jadi aneka bentuk 2D, ada mickey, minnie, bebek..


-niza-

POFFERTJES

Ini poffertjes ala papanya iyan.. tapi enak lho, anaknya aja suka..
Resepnya copas dari blog sebelah http://momskitchen.wordpress.com/
Bahan :
250 ml susu cair
200 gr terigu
40 gr gula halus
1/2 sdt garam
1 sdt ragi instant
2 butir telur – kocok dgn whisk
60 gr mentega – lelehkan

Cara:
Aduk bahan kering jadi satu
Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dengan whisk
Tambahkan telur kocok, aduk lagi sampai rata
Diamkan kurang lebih 45 min-1 jam di tempat gelap dan hangat
Masukkan mentega cair, aduk sampai rata
Olesi loyang poffertjes dgn mentega dan panaskan dengan api besar
Jika sudah panas, kecilkan api hingga api lilin dan mulai tuang adonan
Jika pinggirnya sudah kelihatan kering, cungkil dgn tusuk sate dan balik
Tunggu hinga berwarna kuning keemasan & matang, angkat



Selesai, atasnya ditaburi gula halus plus keju parut, hidangkan...yummy...
-niza-

Jumat, 15 Juli 2011

SERI BOLGUL-BOLU GULUNG MOCCA

Niat bikin bolu gulung karena pengen ikutan bolgul week-nya NCC, kebetulan ada bahan-bahan di rumah.
Jadi deh bolgul mocca... Kakak iyan doyan banget, anak yang menyenangkan...
Resep cake dari majalah Sedap 2008, fillingnya aja yang diganti memanfaatkan bahan yang ada di kulkas. Fillingnya butter cream mocca + cacahan buah jeruk dan ceri. Toppingnya butter cream + serutan mocca compound (tadinya pengen bikin ganache mocca, berhubung di rumah ga ada stok whipped cream, secara anak lagi sakit, jadi yang ada di kulkas aja diberdayakan)

Bahan cake :
8 kuning telur
2 putih telur
100 gr gula pasir
50 gr tepung terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
½ sdt baking powder
1/8 sdt garam
75 gr margarine, lelehkan
30 gr santan kental instan
¼ sdt coklat pasta
Cara Membuat :
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan garam, sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarine leleh, santan, dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 27x27x5 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celcius. Angkat dan didinginkan
Untuk olesan :
Kebetulan ada sisa butter cream 200 gr  ditambah mocca compound yang sudah dilelehkan 100 gr, kocok jadi satu. Lalu dioleskan di atas cake, ditambah cacahan 1 buah jeruk segar, buang kulit ari + bijinya, iris kecil – kecil. Ditambah cacahan ceri (kurang lebih 6 ceri merah) . Lalu gulung deh cake-nya..


-niza-

SERI EDIBLE-1st year My son...

Taraa....Happy Birthday sayang...sudah setaun..moga tumbuh jadi anak sholeh, cerdas, dan kelak bermanfaat bagi agama, keluarga, dan orang lain. Amien..
Cake ultah buat kakak iyan, bikin yang simple aja, secara mamanya belum jago bikin yang aneh-aneh...
base cake-nya dari lapis surabaya 3 layer, layer bawah diisi butter cream strawberry + cacahan buah segar, layer atasnya diisi ganache coklat. Buat topping tinggal tempel edible, hias pakai coklat..jadi deh..
Cake-nya langsung ludes...Alhamdulillah...


SERI FONDANT-THOMAS LOCO

This is it...My 1st Thomas Loco...(niru omongannya Chef FQ)

Belum mirip bener sama Thomas Loco, tapi yah maklumlah, first time...laen kali mesti lebih bagus..
Cake Thomas Loco ini buat hadiah ponakan yang lagi khitanan, dia seneng banget ma kereta-keretaan.
Mudah-mudahan seneng yang nerima...(maaf ya Andra, kamu buat percobaan tante:D)
Base cake pakai 2 lapis surabaya 10 kuning telur per lapis. Fillingnya butter cream strawberry.

Pas cake-nya dah selese dihias, trus mau dianterin, baru nyadar kalo belum beli kardus, jadinya dibungkus aja seadanya..

-niza-

Kamis, 14 Juli 2011

BLACK FOREST

Mumpung si kecil lagi bobo siang, jadi bisa buka laptop. Biasanya kalau dia bangun, pasti mau ikutan maen laptop, gigit keyboard, plus ngeces sana sini..
Ini postingan black forest yang dibuat dalam rangka ulang bulan ke-5 kakak iyan (tetep aja cari-cari event), maklum pemula...:)
Black forestnya pakai cake coklat 2 layer, filling butter cream coklat + cacahan buah jeruk dan ceri...
whups, masih belum rapi dekornya, masih belepotan sana-sini..
Resep diposting nyusul aja, keburu si kecil bangun..


-niza-

Rabu, 13 Juli 2011

SERI FONDANT-PINGU

Ini pertama kalinya bikin kue pakai fondant, dibuat dalam rangka ulang bulan Kakak Iyan yang ke-4 (hi..hi..bener-bener iseng nyari event). Model cake-nya terinspirasi dari buku Ibu Lizzarni. Makasih ya bu lizzarni, bukunya bagus banget, bener-bener bikin tertarik untuk mencoba. Dan abis bikin kue ini jadi ketagihan buat terus..dan terus bikin kue..Kasian orang rumah + tetangga yang jadi bahan percobaan..


Base cake-nya pakai resep lapis surabaya yang dilapis butter cream. Resep menyusul ya..




-niza-

CHILLED DUO CHEESE CAKE WITH COCONUT TOPPING

Seri Cheese Cake, yang praktis aja, bikin chilled cheese cake, maksudnya jenis cheese cake yang tinggal di mixer trus masuk freezer, nggak perlu susah-susah manggang pakai oven..
Resepnya seperti biasa terinspirasi dari Kumpulan Cheese Cake Yasaboga..


Bahan untuk alas :
Vanilla Genoise Sponge Cake
[dikutip dari 35 resep Variasi Cheese Cake Yasa Boga]
- 4 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 60 gr mentega, lelehkan
- ¼ sdt vanili bubuk
ayak : 85 gr tepung terigu serbaguna
Cara Membuat Vanilla Genoise Sponge Cake:
1.Siapkan loyang 20 cm, alasi dengan kertas minyak, olesi dengan margarine. Panaskan oven 175 C
2. Rebus air dalam panci lain hingga mendidih. Letakkan telur dan gula pasir dalam mangkok tahan panas di atas air mendidih tersebut. Kocok dengan mikser hingga adonan terasa hangat bila disentuh, angkat dari air panas. Kocok terus hingga kental dan bila mikser diangkat, adonan meluncur seperti pita.
3. Masukkan ayakan tepung terigu secara bertahap, aduk rata. Masukkan mentega cair secara bertahap, aduk rata. Tuang dalam loyang, pangang selama 35 menit hingga matang.Angkat. Keluarkan dari loyang dan dinginkan.


Bahan :
375 gr cream cheese
250 ml whip cream, kocok kental
150 gr gula kastor
½ jeruk sunkist, peras
tim 60 gr white cooking chocolate
tim 60 gr dark cooking chocolate

Cara Membuat :
  1. Kocok whipping cream menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai kental. Sisihkan.
  2. Kocok cream cheese + gula kastor hingga gula larut, masukkan whipping cream bertahap. Tambahkan gelatine yang sudah dilarutkan.
  3. Bagi dua adonan cheese cake, tambahkan dark cooking chocolate ke bagian pertama. Aduk rata.
  4. Masukkan ke loyang spring form yang sudah diisi vanilla genoise sponge cake sebagai alas. Dinginkan dalam freezer.
  5. Tambahkan white cooking chocolate ke sisa adonan cheese cake. Aduk rata.
  6. Tunggu sampai adonan coklat dalam freezer beku (adonan tidak lengket di tangan bila disentuh), lalu tuangkan adonan putih di atasnya. Masukkan freezer lagi sampai beku.




Hias atasnya dengan whipping cream kocok, tambahkan taburan kelapa parut kering.

Senin, 04 Juli 2011

SERI PIE - CHEESE PIE

Pas awal-awal belajar bikin kue, jenis kue ini yang pertama kali bisa aku buat..
Pie..hmm..enaak..gampang juga buatnya.
Ini seri pie no 1 ya.. Cheese Pie


Untuk bahan fillingnya dimodif dari kumpulan resep cheese cake Yasaboga
Bahan Short Crust Pie :
225 gr tepung terigu protein sedang
125 gr margarin
1 sdm gula halus
5 sdm air es


Bahan isi:
375 gr cream cheese, kalau ada pakai yang ricotta cheese, karena rasanya tawar dibandingkan cheese cream yang agak asam
1 kotak keju cheddar, parut kasar
1 kotak UHT whipping cream (250 ml)
gula kastor 125gr
gelatine bubuk/lembaran, seduh dengan air hangat, aduk rata, jangan sampai menggumpal


Bahan topping :
whipped cream bubuk+air es, kocok hingga kental


Cara Membuat Short Crust Pie :
Masukkan tepung,margarin, gula halus dalam satu wadah. Aduk-aduk dengan cara memotong menggunakan 2 pisau sampai menjadi butir-butir kecil. Masukkan air es, uleni dengan ujung jari, sampai adonan kalis. Diamkan 30 menit. Tipiskan dalam loyang pie. Panggang.


Cara Membuat filling (isi) :
  1. Kocok whipping cream menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai kental. Sisihkan.
  2. Kocok cream cheese + gula kastor hingga gula larut, masukkan whipping cream bertahap. Tambahkan gelatine yang sudah dilarutkan.
  3. Tambahkan ½ parutan keju cheddar, aduk menggunakan sendok kayu/plastik.
  4. Masukkan adonan filling ke dalam pie. Dinginkan di freezer
Setelah beku (adonan tidak lengket di tangan bila disentuh), hias atasnya dengan whipped cream. Tambahkan sisa keju cheddar di atasnya.



Karena sering sekali bikin cheese pie ini, posting fotonya ada beberapa pakai loyang yang berbeda.