Senin, 25 Juli 2011

DEVIL'S CHOCO CAKE.....

24th July...
this is special for you Ma...finally I can make it..I wish u were here..Love u forever and ever.

Resep devil's choco cake ini aku ambil dari webnya mbak agnes (agnes.ismailfahmi.org), yang dia ambil dari resepnya mbak luluk NCC..Jadi akhirnya balik-balik juga ke resep NCC. Orang-orang NCC emang top dah..Aku pakai loyang kotak ukuran 22x22x5.
Ini resepnya :

Bahan
- 10 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 150 gr margarine
- 100 gr mentega
- 200 gr gula kastor

Ayak jadi satu bahan berikut :
-90 gr tepung terigu
-60 gr maizena
-40 gr coklat bubuk
-1 sdt baking powder


Cara membuat Cake-nya:
Adonan A :
- Kocok margarin, mentega dan gula dengan kecepatan tinggi sampai putih dan lembut
- Masukkan kuning telur satu persatu
- Kocok terus sampai lembut
- Masukkan campuran tepung, aduk rata (kocok pake mixer speed 1), sisihkan

Adonan B:
- Di wadah lainnya, kocok putih telur hingga kaku
- Masukkan adonan putih telur ini ke adonan A, kocok hingga rata pake speed 1
- Tuang adonan ke dalam loyang
- Panggang selama 45 menit hingga matang kecoklatan (di suhu 200 C)
- Angkat dan dinginkan


Setelah cake matang, tunggu dulu sampai dingin. Kalau perlu dimasukkan kulkas/freezer dulu supaya saat dipotong lebih mudah, nggak banyak remah-remahnya.
Belah menjadi dua bagian cake, isi dengan ganache coklat. Olesi semua permukaan cake dengan ganache..
Dinginkan di kulkas.
Setelah itu siram dengan ganache cair, menyiramnya dari posisi tengah cake, biarkan coklat meleleh sendiri menutupi seluruh bagian cake, tidak perlu dihaluskan dengan spatula.

Bahan ganache 1:1
- 200 gr whipped cream

- 200 gr Dark cooking chocolate
- 50 gr butter


Cara Membuat Ganache
- Kocok whipped cream sampai kaku pake speed tinggi
- Tim dark cooking chocolate + butter hingga leleh, dinginkan sebentar
- Masukkan tim cocholate ini ke whipped cream yang sudah kaku
- aduk atau kocok pake speed satu


Ganache Cair : tim semua bahan ganache seperti di atas lalu diaduk jadi satu, siram di atas kue.


-niza-

Minggu, 24 Juli 2011

SERI FONDANT-PORORO 1

hAPPY biRThDay Bang El...
moga suka ya kuenya...
Tadinya mau bikin pororo + 4 temennya (Loopy, Poby, Edy, Crong), ternyata karena dah ga sempet, yang jadi cuma Loopy + Crong...Cake-nya kecil, diameter 18 cm, base cake lapis surabaya filling BC.

-niza-

Sabtu, 16 Juli 2011

CUPCAKES 1

Pengen nyoba resep cupcakes NCC, resepnya ekonomis, cuma pake 2 telor, tapi ternyata hasilnya enak lho.. empuk, moist, enak deh... cuma kalo untuk aku pribadi sedikit terlalu manis, next time, takaran gulanya mesti dikurangi..
Ini copas aja resepnya :

NCC's Vanilla Cupcakes
(resep:NCC)

12 cupcakes

Bahan:
125   gram   mentega
  1/2  sdt     vanilla essens
250   gram   gula pasir
   2    butir    telur
200   gram   terigu (vierly: pake yang all pourpose)
   1    sdt     baking powder
150   ml       susu

cara membuat:
-Panaskan oven 180 derajat celcius.
-Siapakan loyang cupcakes
-Kocok dengan mixer mentega,gula dan vanilla essense sampai mengembang dan pucat, masukkan telur,  kocok samapai rata dan mengembang.
-Masukan tepung dan susu secara bergantian, aduk rata.
-Tuang kedalam loyang, kira-kira 2/3 dari tinggi loyang. Panggang 15-20 menit.


Kemarin bikin, bisa jadi 16 cup ukuran sedang. Dihiasnya pakai fondant, jadi aneka bentuk 2D, ada mickey, minnie, bebek..


-niza-

POFFERTJES

Ini poffertjes ala papanya iyan.. tapi enak lho, anaknya aja suka..
Resepnya copas dari blog sebelah http://momskitchen.wordpress.com/
Bahan :
250 ml susu cair
200 gr terigu
40 gr gula halus
1/2 sdt garam
1 sdt ragi instant
2 butir telur – kocok dgn whisk
60 gr mentega – lelehkan

Cara:
Aduk bahan kering jadi satu
Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dengan whisk
Tambahkan telur kocok, aduk lagi sampai rata
Diamkan kurang lebih 45 min-1 jam di tempat gelap dan hangat
Masukkan mentega cair, aduk sampai rata
Olesi loyang poffertjes dgn mentega dan panaskan dengan api besar
Jika sudah panas, kecilkan api hingga api lilin dan mulai tuang adonan
Jika pinggirnya sudah kelihatan kering, cungkil dgn tusuk sate dan balik
Tunggu hinga berwarna kuning keemasan & matang, angkat



Selesai, atasnya ditaburi gula halus plus keju parut, hidangkan...yummy...
-niza-

Jumat, 15 Juli 2011

SERI BOLGUL-BOLU GULUNG MOCCA

Niat bikin bolu gulung karena pengen ikutan bolgul week-nya NCC, kebetulan ada bahan-bahan di rumah.
Jadi deh bolgul mocca... Kakak iyan doyan banget, anak yang menyenangkan...
Resep cake dari majalah Sedap 2008, fillingnya aja yang diganti memanfaatkan bahan yang ada di kulkas. Fillingnya butter cream mocca + cacahan buah jeruk dan ceri. Toppingnya butter cream + serutan mocca compound (tadinya pengen bikin ganache mocca, berhubung di rumah ga ada stok whipped cream, secara anak lagi sakit, jadi yang ada di kulkas aja diberdayakan)

Bahan cake :
8 kuning telur
2 putih telur
100 gr gula pasir
50 gr tepung terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
½ sdt baking powder
1/8 sdt garam
75 gr margarine, lelehkan
30 gr santan kental instan
¼ sdt coklat pasta
Cara Membuat :
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan garam, sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarine leleh, santan, dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 27x27x5 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celcius. Angkat dan didinginkan
Untuk olesan :
Kebetulan ada sisa butter cream 200 gr  ditambah mocca compound yang sudah dilelehkan 100 gr, kocok jadi satu. Lalu dioleskan di atas cake, ditambah cacahan 1 buah jeruk segar, buang kulit ari + bijinya, iris kecil – kecil. Ditambah cacahan ceri (kurang lebih 6 ceri merah) . Lalu gulung deh cake-nya..


-niza-

SERI EDIBLE-1st year My son...

Taraa....Happy Birthday sayang...sudah setaun..moga tumbuh jadi anak sholeh, cerdas, dan kelak bermanfaat bagi agama, keluarga, dan orang lain. Amien..
Cake ultah buat kakak iyan, bikin yang simple aja, secara mamanya belum jago bikin yang aneh-aneh...
base cake-nya dari lapis surabaya 3 layer, layer bawah diisi butter cream strawberry + cacahan buah segar, layer atasnya diisi ganache coklat. Buat topping tinggal tempel edible, hias pakai coklat..jadi deh..
Cake-nya langsung ludes...Alhamdulillah...


SERI FONDANT-THOMAS LOCO

This is it...My 1st Thomas Loco...(niru omongannya Chef FQ)

Belum mirip bener sama Thomas Loco, tapi yah maklumlah, first time...laen kali mesti lebih bagus..
Cake Thomas Loco ini buat hadiah ponakan yang lagi khitanan, dia seneng banget ma kereta-keretaan.
Mudah-mudahan seneng yang nerima...(maaf ya Andra, kamu buat percobaan tante:D)
Base cake pakai 2 lapis surabaya 10 kuning telur per lapis. Fillingnya butter cream strawberry.

Pas cake-nya dah selese dihias, trus mau dianterin, baru nyadar kalo belum beli kardus, jadinya dibungkus aja seadanya..

-niza-

Kamis, 14 Juli 2011

BLACK FOREST

Mumpung si kecil lagi bobo siang, jadi bisa buka laptop. Biasanya kalau dia bangun, pasti mau ikutan maen laptop, gigit keyboard, plus ngeces sana sini..
Ini postingan black forest yang dibuat dalam rangka ulang bulan ke-5 kakak iyan (tetep aja cari-cari event), maklum pemula...:)
Black forestnya pakai cake coklat 2 layer, filling butter cream coklat + cacahan buah jeruk dan ceri...
whups, masih belum rapi dekornya, masih belepotan sana-sini..
Resep diposting nyusul aja, keburu si kecil bangun..


-niza-

Rabu, 13 Juli 2011

SERI FONDANT-PINGU

Ini pertama kalinya bikin kue pakai fondant, dibuat dalam rangka ulang bulan Kakak Iyan yang ke-4 (hi..hi..bener-bener iseng nyari event). Model cake-nya terinspirasi dari buku Ibu Lizzarni. Makasih ya bu lizzarni, bukunya bagus banget, bener-bener bikin tertarik untuk mencoba. Dan abis bikin kue ini jadi ketagihan buat terus..dan terus bikin kue..Kasian orang rumah + tetangga yang jadi bahan percobaan..


Base cake-nya pakai resep lapis surabaya yang dilapis butter cream. Resep menyusul ya..




-niza-

CHILLED DUO CHEESE CAKE WITH COCONUT TOPPING

Seri Cheese Cake, yang praktis aja, bikin chilled cheese cake, maksudnya jenis cheese cake yang tinggal di mixer trus masuk freezer, nggak perlu susah-susah manggang pakai oven..
Resepnya seperti biasa terinspirasi dari Kumpulan Cheese Cake Yasaboga..


Bahan untuk alas :
Vanilla Genoise Sponge Cake
[dikutip dari 35 resep Variasi Cheese Cake Yasa Boga]
- 4 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 60 gr mentega, lelehkan
- ¼ sdt vanili bubuk
ayak : 85 gr tepung terigu serbaguna
Cara Membuat Vanilla Genoise Sponge Cake:
1.Siapkan loyang 20 cm, alasi dengan kertas minyak, olesi dengan margarine. Panaskan oven 175 C
2. Rebus air dalam panci lain hingga mendidih. Letakkan telur dan gula pasir dalam mangkok tahan panas di atas air mendidih tersebut. Kocok dengan mikser hingga adonan terasa hangat bila disentuh, angkat dari air panas. Kocok terus hingga kental dan bila mikser diangkat, adonan meluncur seperti pita.
3. Masukkan ayakan tepung terigu secara bertahap, aduk rata. Masukkan mentega cair secara bertahap, aduk rata. Tuang dalam loyang, pangang selama 35 menit hingga matang.Angkat. Keluarkan dari loyang dan dinginkan.


Bahan :
375 gr cream cheese
250 ml whip cream, kocok kental
150 gr gula kastor
½ jeruk sunkist, peras
tim 60 gr white cooking chocolate
tim 60 gr dark cooking chocolate

Cara Membuat :
  1. Kocok whipping cream menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai kental. Sisihkan.
  2. Kocok cream cheese + gula kastor hingga gula larut, masukkan whipping cream bertahap. Tambahkan gelatine yang sudah dilarutkan.
  3. Bagi dua adonan cheese cake, tambahkan dark cooking chocolate ke bagian pertama. Aduk rata.
  4. Masukkan ke loyang spring form yang sudah diisi vanilla genoise sponge cake sebagai alas. Dinginkan dalam freezer.
  5. Tambahkan white cooking chocolate ke sisa adonan cheese cake. Aduk rata.
  6. Tunggu sampai adonan coklat dalam freezer beku (adonan tidak lengket di tangan bila disentuh), lalu tuangkan adonan putih di atasnya. Masukkan freezer lagi sampai beku.




Hias atasnya dengan whipping cream kocok, tambahkan taburan kelapa parut kering.

Senin, 04 Juli 2011

SERI PIE - CHEESE PIE

Pas awal-awal belajar bikin kue, jenis kue ini yang pertama kali bisa aku buat..
Pie..hmm..enaak..gampang juga buatnya.
Ini seri pie no 1 ya.. Cheese Pie


Untuk bahan fillingnya dimodif dari kumpulan resep cheese cake Yasaboga
Bahan Short Crust Pie :
225 gr tepung terigu protein sedang
125 gr margarin
1 sdm gula halus
5 sdm air es


Bahan isi:
375 gr cream cheese, kalau ada pakai yang ricotta cheese, karena rasanya tawar dibandingkan cheese cream yang agak asam
1 kotak keju cheddar, parut kasar
1 kotak UHT whipping cream (250 ml)
gula kastor 125gr
gelatine bubuk/lembaran, seduh dengan air hangat, aduk rata, jangan sampai menggumpal


Bahan topping :
whipped cream bubuk+air es, kocok hingga kental


Cara Membuat Short Crust Pie :
Masukkan tepung,margarin, gula halus dalam satu wadah. Aduk-aduk dengan cara memotong menggunakan 2 pisau sampai menjadi butir-butir kecil. Masukkan air es, uleni dengan ujung jari, sampai adonan kalis. Diamkan 30 menit. Tipiskan dalam loyang pie. Panggang.


Cara Membuat filling (isi) :
  1. Kocok whipping cream menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai kental. Sisihkan.
  2. Kocok cream cheese + gula kastor hingga gula larut, masukkan whipping cream bertahap. Tambahkan gelatine yang sudah dilarutkan.
  3. Tambahkan ½ parutan keju cheddar, aduk menggunakan sendok kayu/plastik.
  4. Masukkan adonan filling ke dalam pie. Dinginkan di freezer
Setelah beku (adonan tidak lengket di tangan bila disentuh), hias atasnya dengan whipped cream. Tambahkan sisa keju cheddar di atasnya.



Karena sering sekali bikin cheese pie ini, posting fotonya ada beberapa pakai loyang yang berbeda.