Rabu, 30 November 2011

FARFALLE SCHOTEL

Masih gara-gara si kecil yang susah makan nasi, hari ini nyoba bikinin dia farfalle schotel, resepnya nyontek resep www. tabloidnova.com (judul aslinya Farfalle Schotel Saus Putih, resep Chef Billy), aku pakai setengah resep aja..
Eh iya, farfalle ini pasta yang bentuknya seperti kupu-kupu, terbuat dari gandum..
Bahan :
100 gr farfalle, rebus
2,5 telur kocok
100 gr smoked beef, iris kotak kecil
50 gr wortel, potong dadu kecil
50 gr buncis, potong bulat kecil
30 gr keju edam parut
30 gr keju cheddar parut
60 gr bawang bombay, cincang kecil
200 ml susu cair
0,5 sdt merica bubuk
0,5 sdt garam

Topping :
0,5 sdm margarine
1 sdm terigu
100 ml susu cair
50 gr keju cheddar parut
0,5 sdt merica bubuk,
sejumput garam

Cara Membuat :
1. Lelehkan margarin, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan smoked beef, aduk-aduk. Matikan api. Masukkan semua bahan termasuk telur dan susu. Aduk rata.
2. Tuang ke loyang yang diolesi margarin, lalu kukus kurleb 30 menit.
3. Masak topping : lelehkan margarine di atas api kecil, masukkan terigu sambil terus diaduk-aduk, setelah tercampur rata, masukkan susu cair dan keju parut sedikit demi sedikit hingga kental, tambahkan garam dan lada.
4. Tuang topping ke atas schottel yang telah dikukus, taburi atasnya dengan keju parut. Panggang dengan api atas kurleb 15 menit.

-niza-

Selasa, 29 November 2011

BOLU KUKUS NCC

Bolu Kukus ini pakai resepnya NCC, tapi aku cuma pakai seperempat resep...


Bahan :
450 gr  gula pasir
500 gr  tepung terigu
1 sdt     BPDA
4 btr     telur
300 cc  air putih / susu encer / santan
1 sdm   emulsifer
1 sdt     essence pisang [ga pake, aku ganti essence vanila]

[untuk pewarna coklat, pakai pasta coklat tofieco]

Cara ke-1:
  • Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit
Cara ke-2 :
  • Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
  • Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
  • Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.
-niza-

PEAR TAART

terinspirasi dari baklava yang ga jadi dibikin karena ga nemu philo pastry ....
fotonya rada kabur...

Bahan isian :
- puff pastry
- pear shandong 2 buah, potong kotak-kotak dadu kurleb 1 cm
- madu kurleb 10 sdm 
- cream cheese 1 sdm
- whipped cream 2 sdm
untuk taburan : gula halus + sukade
untuk olesan : kuning telur
Cara :
1. Letakkan puff pastry di loyang, potong -potong kotak
2. Masak bahan isian :
masak sepertiga pear dengan madu sampai mendidih, tambahkan cream cheese + whipped
cream. Masukkan pear yang telah dipotong kotak kecil, masak sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
3. Panggang puff pastry lapisan pertama kurleb 15 menit sampai sedikit mengembang, lalu tata bahan isian diatasnya, tambahkan lapisan puff pastry di atasnya, panggang lagi kurleb 30 menit.

Sabtu, 26 November 2011

Red Velvet Cake

Awalnya ragu nyoba bikin cake ini, karena pakai bit..Tapi dari testimoni di blog-blog laen, rata-rata bilang enak. Ternyata, setelah aku coba, wah..bener-bener beyond my imagination... Enaaaaakkk banget..
Cuma cream cheese frostingnya menurut aku terlalu manis, next time aku kurangi gulanya.


Resep di-copy dari blognya Mbak Ria (http://icip2didapur.blogspot.com/)
Bahan A :3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam
Bahan B :2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus [aku pake 500 gram]

3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc
air

Bahan D :1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis
CHEESE FROSTING :Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (aku pake 400 gr, ternyata masih terlalu manis, kurang suka manis soalnya, next time aku pakai 225 gram sesuai saran mbak ria)
2 cup = 473 cc,
fresh cream cair (aku pake whipped cream)

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan
oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan
juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.(aku buat dalam 2 loyang, setelah matang aku belah tengahnya, jadi 4 lapis)


Siapkan cheese frosting.Cara membuat CHEESE FROSTING :1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.
Penyelesaian :Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
-niza-

SIMPLE PIZZA

Masih gara-gara kak Iyan yang lagi susah makan, akhirnya nyoba bikinin pizza, ngikut step by step resep kiriman Mbak Rina Rinso di milis.. Eh, yang doyan malah papanya...

Ini resepnya, di-copy dari milis,

Soft Dough Pizza ala Rina Rinso

Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra) ; [aku pakai kunci biru]
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih ; [aku pakai blueband]
1 sdt garam [ga pake]

Cara membuat :
Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Setelah kalis diamkan sampai adonan mengembang 2 kali. [cat : di resep asli tertulis 30 menit, mbak rina rinso proofing di suhu ruang 1 jam 15 menit, kalo aku sampai 45 menit]
Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu.
Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang. [aku oven di suhu 200 derajat selama 10 menit, karena ovenku kurang panas]

Toppingnya ala aku (jumlahnya dikira-kira aja):
1. Cacah bawang putih
2. Iris kecil - kecil sosis, daging asap, brokoli, tomat, sisihkan.[kalau ada jamur champignon, sepertinya bakal lebih enak]
3. Tumis bawang putih, tambahkan saos tomat, saos barbeque, air, lada, gula, garam. Masukkan irisan sosis, daging asap, brokoli, tomat, masak sampai mendidih.
4. Tuang di atas pizza, tambahkan irisan keju mozarella
5. Panggang lagi sampai pizza matang (kira-kira 15 menit)

Note :
Karena jadinya 3 pizza, terlalu banyak untuk penghuni rumahku, jadinya 1 pizza dipanggang malam itu. Yang 2 pizza lagi (setelah dipanggang setengah matang) disimpan sampai besok malamnya lagi baru diberi topping dan dipanggang. Masih enak rasanya..
Kalau digilingnya lebih tipis lagi, mungkin bisa jadi 5 pizza.

-niza-

Kamis, 17 November 2011

BARBIE CAKE

Fuuh, akhirnya kesampaian juga bikin barbie cake.
Base cake-nya pakai 1 resep brokus coklat, 3/4 adonan dikukus menggunakan loyang barbie, adonan sisanya dikukus menggunakan loyang setengah bola.
Setelah matang, cake yang memakai loyang setengah bola ditumpuk di atas cake loyang barbie. Tancapkan boneka barbie di bagian atasnya, lalu dihias...


-niza-

Senin, 14 November 2011

BROKUS a.k.a BROWNIES KUKUS

Hmm...aku suka sama yang namanya brokus ini, empuk, legit, enak, dan kokoh dijadikan base cake..

Dari banyak resep di internet, yang paling pas dengan seleraku, resep dari blognya mbak Stella. (http://cikciks.multiply.com/recipes/item/15) Mbak Stella, numpang copas resepnya ya mbak, untuk arsip...

Bahan A :10 btr Telur
350 gr Gula Pasir
25 gr Emulsifier
1 sdt Garam
Bahan B :225 gr Terigu protein sedang
65 gr Coklat Bubuk
1 sdt Baking Powder

Bahan C:
250 gr Mentega, dicairkan
200 gr Coklat Blok, dicairkan
1 sdm Rum Bakar (aku nggak pake)
1 sdm Coklat Pasta

Bahan D :
200 gr Coklat Meises

Cara:
1. Kocok bahan A sampai adonan kental.
2. Masukkan bahan C, aduk rata, baru masukkan bahan B.
3. Siapkan loyang persegi 24 cm, tinggi 8 cm. Poles mentega dan lapis kertas.
4. Tuang adonan 1/2 bagian, lalu kukus sampai matang. Tabur coklat meises dan tuang lagi adonan yang 1/2 bagian. Kukus hingga matang


-niza-

PUDING CARAMEL

Si krucil mogok makan....kenapa ya?? pas diperhatiin lagi, ternyata gerahamnya numbuh, gusinya bengkak, pipi juga jadi ikut kemerahan, lucu juga pipinya jadi kaya tomat...

Jadinya, hari ini kita bikin puding caramel aja ya...
Resepnya nyontek resep www.okefood.com, tapi cuma bikin separuh resep :

Bahan karamel :
gula pasir (dikira-kira aja takarannya)
air jeruk lemon
Bahan Pudding :
300 ml susu cair
63 gr gula pasir
3 telur
sedikit tepung maizena

Cara Membuat :
1. Buat karamelnya dulu : letakkan gula pasir di atas wajan datar, panaskan dengan api kecil. Biarkan saja sampai meleleh sendiri, jangan diaduk-aduk nanti menggumpal. Cukup dengan menggoyang-goyangkan wajan saja. Setelah leleh, beri air jeruk lemon.
2. Masukkan karamel ke dalam loyang/wadah tahan panas
3. Kocok telur dan gula hingga larut, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Masukkan tepung maizena. Aduk rata
5. Panggang dengan cara au bain marie kira-kira 1 jam (kalau di resep aslinya di suhu 160 derajat, tapi karena ovenku kurang panas, jadinya dipanggang di suhu 180 derajat)

Rasanya enak, lembut, cuma tampilannya masih kurang mulus, masih muncul gelembung-gelembung di caramelnya, tapi gpp-lah buat si krucil ini..
Papanya yang ikut nyicip komentar "apaan nih, kaya lava, tapi enaaak..."

Oh iya, puding karamel ini bisa juga dikukus lho...

-niza-

Rabu, 09 November 2011

PESANAN JAPANESE CHEESE CAKE DENGAN TOPPING

Ini beberapa foto tampilan JCC setelah dipermak... Ayo..ayo...siapa mau pesan lagi??
Untuk area Jabodetabek, kalau mau pesan via sms only ya ke 08176533301. Untuk sementara, tidak bisa menerima telpon langsung, kadang suara hp tidak terdengar waktu ngurusin si kecil..Harga via sms saja. Kue yang bisa dipesan : cheese pie, apple pie, dan JCC.

Yang sudah pesan, makasih banyak ya...


-niza-



BASIC JAPANESE CHEESE CAKE

Resep JCC-nya diambil dari Buku 35 Variasi Resep resep cheesecake Yasaboga.
Seringnya bikin Cheese Cake yang cold (tanpa dipanggang maksudnya), tapi kali ini bikin yang hot (panggang au bain marie), rasanya enaaakk banget..

Resepnya :
A. Campur dan ayak :
50 gr tepung terigu serbaguna
50 gr tepung maizena



B. Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whipped cream
3 kuning telur
1 telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon



C. Topping :
selai aprikot + air



Cara Membuat :
- Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celcius
Note : Baiknya menggunakan loyang spring form (bongkar pasang) yang bagian bawahnya dilapisi aluminium foil, supaya air tidak merembes saat dipanggang dengan au bain marie.
- Campur mentega, whipped cream, cream cheese dalam wadah. Disihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak)--
Note : Soft Peak, kalo mixer diangkat, adonan akan ikut terangkat, tapi kemudian jatuh lagi.
          Hard Peak/stiff , kalopun wadah diangkat dan dibalik, adonan tidak jatuh
-Tuang 1\3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang ke loyang, panggang dengan au bain marie, kira2 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Note : Lama pemanggangan tergantung panas oven, untuk oven aku, karena kurang panas, 90 menit baru matang.
Au Bain Marie (cara panggang seperti di tim, letakkan loyang adonan di dalam loyang lebih besar yang telah diisi air kurang lebih 2 cm)
-Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oles ke permukaan cheese cake.
Note :Supaya cake tidak kempes, setelah matang, matikan oven, biarkan loyang tetap di dalam oven sampai benar-benar dingin (kira-kira 1,5 - 2 jam).



Sepakat dengan yang ditulis di blog mbak Riana, sebaiknya JCC diletakkan di ruangan ber-AC atau di kulkas dengan suhu tidak terlalu dingin. Karena kalau terlalu dingin, sekalipun rasa tidak berubah, tekstur JCC menjadi lebih padat, dan sedikit kehilangan efek empuknya yang seperti kapas..



-niza-

SERI PIE-APPLE PIE


Hmmm, apple pie...it's yummy
Pesanan pie ini datang dari tetangga dekat yang baik banget, pesannya sudah dari beberapa bulan sebelumnya, untuk ultah bulan oktober..
Awalnya pesan sebanyak 100 slices, ternyata akhirnya malah jadi pesan 120 slices. Ukuran pie-nya sendiri diameter 18cm, beliaunya minta satu pie dipotong jadi 6 slices.
Dari pagi dah seriuus nge-baking, untung ada hubby yang bantuin nemenin si krucil, yang ngajakin dia berenang, mandiin, maen bola, nemenin lari-lari. Tapi sebentar-sebentar juga mesti brenti baking karena nenenin, nemenin krucil makan plus nemenin bobo.
Btw, Alhamdulillah semuanya bisa kelar...
Dan ini komentarnya...
"Aku curi start makan apple pie-nya di jalan. Enak, crustnya crispy, manisnya pas n karamelnya berasa..."
Ah, lega dengernya. Thank u mbak okti...have a great birthday, wish the best for u....
Ini foto penampakan apple pie sebelum diangkut...


Selasa, 08 November 2011

PRINCESS CUPCAKE

Belum jago bener bikin kuenya, tapi syukur Alhamdulillah beberapa pesanan mulai berdatangan. Untuk yang sudah pesan, terima kasih ya kepercayaannya...moga puas dan pesan lagi tentunya :D
Princess cupcake ini mestinya postingan bulan agustus, tapi baru sempet update sekarang, karena ada krucil yang ngikuuut terus kemana-mana.
Tema-nya princess cupcake, cake rasa coklat yang ringan dengan topping ganache coklat dicover fondant. Karena buru-buru, yang sempat kefoto hanya ini.


-niza-