Sabtu, 26 November 2011

Red Velvet Cake

Awalnya ragu nyoba bikin cake ini, karena pakai bit..Tapi dari testimoni di blog-blog laen, rata-rata bilang enak. Ternyata, setelah aku coba, wah..bener-bener beyond my imagination... Enaaaaakkk banget..
Cuma cream cheese frostingnya menurut aku terlalu manis, next time aku kurangi gulanya.


Resep di-copy dari blognya Mbak Ria (http://icip2didapur.blogspot.com/)
Bahan A :3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam
Bahan B :2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus [aku pake 500 gram]

3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc
air

Bahan D :1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis
CHEESE FROSTING :Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (aku pake 400 gr, ternyata masih terlalu manis, kurang suka manis soalnya, next time aku pakai 225 gram sesuai saran mbak ria)
2 cup = 473 cc,
fresh cream cair (aku pake whipped cream)

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan
oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan
juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.(aku buat dalam 2 loyang, setelah matang aku belah tengahnya, jadi 4 lapis)


Siapkan cheese frosting.Cara membuat CHEESE FROSTING :1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.
Penyelesaian :Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
-niza-

0 komentar:

Posting Komentar