Minggu, 30 Desember 2012

Pennylane Brownies

Akhirnya kesampaian juga bikin Pennylane Brownies-nya Mbak Riana... 
Coklatnya pakai coklat Varlhorna..

Resep Pennylane Brownies (by Riana)
Bahan :

4 butir telur
360 gram gula pasir
225 gram minyak goreng
60 gram cocoa powder
210 gram tepung terigu
½ sdt garam
1 sdt vanili bubuk
120 gram kenari/kacang tanah/mede cincang dan sangrai
85 gram Chocolate Chips

Cara Membuat : 
Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental. Masukkan vanili dan garam. 
Masukkan tepung dan cocoa powder sambil diayak dan diaduk perlahan dengan spatula. 
Setelah rata, masukkan minyak sambil diaduk perlahan. Lalu masukkan kacang dan chocolate chips. 
Panggang di suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 20 menit

Donat Kentang NCC

Donat doyanannya si kecil ini pake resepnya Bu Fatmah NCC.. Hmmm, dia doyan banget, bolak balik nyemil ... 

Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin

Cara membuatnya:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. 

Mini Cake Angry Bird - Baim

Mini Cake tema angry bird untuk Baim, orderan Bu Sinto... Thank you ordernya ya..

Death by Chocolate - Echie

2 orderan terakhir di tanggal 29 mengakhiri orderan tahun 2012..
Cake ini orderan Echie untuk Fifi. Thanks ordernya ya...

Selasa, 25 Desember 2012

Devils Choco shakti

Devils chocolate Cake orderan Rini untuk Shakti.

Mini Cake Poppy

Mini Cake orderan poppy, thanks orderannya ya..
Mini Cake untuk bunda, vanilla cake dengan filling strawberry, lapis ganache untuk merekatkan dengan fondant.
Mini Cake untuk Oma, cake coklat dengan filling coklat keju, lapis ganache juga sebagai perekat
Mini Cake Poppy, cake coklat dengan filling ganache.

Rainbow Cake Idzni


Rainbow Cake orderan Dyan untuk Idzni. Seperti biasa, rainbow cake, layer warna warni dengan filling dan frosting cream cheese, dan rasa buah-buahan yang berbeda di tiap layernya..

Mini Cake Novita

Mini Cake Novita, base cake : cake coklat lapis ganache coklat, hias fondant

Red Velvet Cake Novita

Red Velvet Cake orderan Novita..Ada insiden kecil waktu pembuatannya, sehari sebelumnya, tahu-tahu kulkas rusak, padahal red velvet cake termasuk jenis cake yang mudah leleh, karena menggunakan filling cream cheese frosting yang mudah leleh di suhu ruang ..Dengan terpaksa, whipp cream, cream cheese, butter, dan beberapa bahan lain terpaksa diungsikan ke kulkas tetangga..
Tulisan 'happy birthday papa' yang rencananya pakai coklat, terpaksa pakai fondant, karena coklatnya ngga bisa beku...Syukurlah pemesannya baek hati, Novita tetep OK OK aja..

Minggu, 25 November 2012

Supermom Cake - Poppy

Supermom Cake orderan Poppy untuk Ibunda tercinta, moga suka kuenya ya...
Masih pakai resep Devil Food Bu Fatmah NCC
Tantangannya waktu ngerjain ini, kondisi badan yang ngga fit, plus cuaca mendung, hujan, yang bikin fondant cepet 'meleyot'. Mesti buru-buru masukin ruang ber-AC supaya fondant cepat kering.

salam,
niza/lia MGC

Hello Kitty Cake - Deandra

Hello Kitty Cake orderan mas Omen (www.warungbebe.com) untuk ultah Deandra yang pertama...
Base Cakenya dari resep Devil Food Ibu Fatmah Bahalwan NCC (website NCC


Bahan A:
25         kuning telur
5           putih telur
200 gr   gula pasir
25 gr     emulsifier (optional)

Bahan B:
125 gr   terigu
50 gr     coklat bubuk
25 gr     maizena
1 sdt     baking powder

Bahan C:
1 sdm    pasta coklat BF
250 gr   mentega/margarine cair (me : fully butter)

Cara membuat :

Kocok  Bahan A hingga kental, masukkan Bahan B, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
Tuang adonan kedalam 4 bh loyang bulat diameter 20cm, panggang dengan suhu 180° C 
Setelah matang, angkat dari oven, dinginkan, keluarkan  dari loyang.
(me : panggang dengan loyang hellokitty jumbo plus loyang kotak uk 22x22 yang lalu di-carving sesuai bentuk hellokitty)



Chocolate Ganache :
600 gr  dark cooking chocolate
300 gr  whipped cream kocok kaku.
125 gr  butter unsalted

Cara membuat :

Tim coklat sampai leleh, masukkan butter campur rata., tuangkan pada whipped cream, kocok hingga tercampur rata.

Penyelesaian:
Ambil satu lembar cake, basahi simpel syrup, poles dengan cokelat ganache. Timpa satu lembar cake lagi diatasnya, poles seluruh bagian cake dengan cokelat ganache.

Rabu, 21 November 2012

Tiramisu

Tiramisu adalah jenis dessert yang berasal dari Italia. Arti tiramisu dalam bahasa itali, adalah "pick me up" atau "make me happy". Hal ini merujuk pada efek caffeine pada kopi dan bubuk coklat yang digunakan dalam resep [wikipedia].
Ciri khas tiramisu adalah perpaduan tekstur kue yang lembut (biasanya menggunakan lady finger atau disebut juga biskuit savoiardi) dengan rasa kopi dan mascarpone cheese, serta tambahan taburan bubuk coklat pekat diatasnya. Bubuk coklat ini memberikan sedikit sensasi pahit untuk mengimbangi rasa manis dari cake-nya. Hmmm, bittersweet...

Yuks, kita buat tiramisu... 
resepnya pakai resep NCC (www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=54)

Bahan :
250 gr keju mascarpone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk (-->karena kurang suka manis, dikurangi setengahnya)
1/2 sdt essence vanili
4 butir kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan Lain :
2 sdm kopi instan, cairkan dengan 150 ml air hangat dan 1 sdm gula pasir
150 ml kahlua/rhum (--> skip)
20 buah lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar uk 22x22x3
Garnish/hiasan :
whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara Membuat :
1. Kocok keju mascarpone, sisihkan
2. Kocok whipped cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanili hingga kental, lalu lanjutkan mengocok diatas air mendidih (ditim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarpone yang sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mikser speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Di wadah lain, campur gula, air kopi, aduk rata, sisihkan

Penyelesaian :
1. Siapkan loyang bongkar pasang, atau kalau tidak ada, bisa dengan cara melingkarkan mika di sekeliling cake (seperti di foto di atas). Susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarpone, ratakan
2. Susun lady finger, seperti paling bawah, lalu tuang lagi mascarpone
3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped cream, lalu ayakkan bubuk coklat
4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam

Salam
niza/lia MGC



Minggu, 18 November 2012

Roti Manis Keju

Duluuu dah lama sekali, pernah nyoba bikin roti, dan ngga sukses, lengket-lengket, hasil akhirnya rotinya keras, trus sejak itu kapok ga pernah mau coba lagi. Kali ini kalau bukan karena ngiler ngliat laporan NCCBW yang bagus-bagus, pasti dah ga da niatan bikin roti lagi...Akhirnya tertarik juga, bongkar bongkar resep, ketemu buku Roti Favorit Budi Sutomo. Aku coba resep yang mudah dulu, Roti Manis Tabur keju, ngikutin resepnya plek, cuman bikinnya 1/8 resep (supaya bisa dibikin pake handmixer philips, terigu 250 gr, plus pake otot lengan juga seh supaya cepet kalis, itung-itung olahraga dikit, he..he..)
Trus hasilnya gimana?? Kata papanya krucil, rotinya kaya roti B****t***, xi..xi..xi..beneran ga yah? hmmm, tapi memang hasil akhirnya rotinya lembut, enaak banget...Senangnya, akhirnya sukses juga menaklukkan kutukan roti..
Resep Roti Manis Keju
(dari buku Roti Favorit Budi Sutomo, Penerbit Puspa Swara, 2007, hal 78)
Bahan (semua bahan aku bagi 8):
Tepung terigu protein tinggi 2 kg (aku pakai 250 gr)
Gula pasir 450 gr (-->57 gr)
Ragi instan 40 gr (-->5 gr)
Telur 175 gr (--> mestinya 22 gr, tapi aku pakai 1 telur , kira-kira 46 gr)
Garam halus 25 gr (-->3 gr)
Air Es 300 ml (--> 37,5 ml)
Susu tawar cair 600 ml (--> 75 ml)
Margarin/mentega 325 gr (--> 41 gr)
Isi : Keju cheddar (potong kecil-kecil memanjang)
Olesan : Kuning telur + margarin
Taburan : keju cheddar

Cara Membuat : 
1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, telur, dan garam dalam mangkuk adonan. Mikser dengan speed 1 selama 2 menit. Masukkan air es, susu tawar cair, dan margarin/mentega. Mikser lagi dengan speed 2 selama 12 menit atau sampai kalis. Pengadukan juga bisa dengan tangan
2. Bulatkan adonan, diamkan selama 25 menit, kempeskan, potong-potong, timbang, masing-masing seberat 40gr, bulatkan dan diamkan 15 menit di tempat hangat
3. Giling adonan, dan bentuk bulat pipih, isi dengan keju cheddar, bulatkan, letakkan di loyang muffin
4. Fermentasikan selama 45- 60 menit, olesi bahan olesan, taburi keju cheddar

5. Panggang dalam oven 200 derajat Celcius selama 10-15 menit atau hingga roti matang (sebelumnya panaskan dulu oven selama 5 - 10 menit ya..)
6. Hmmm...siap dimakan...roti hangat.

salam,
niza/lia MGC

Selasa, 13 November 2012

Cupcake Bouquet Indy

Cupcake bouquet ini dipesan Indy untuk kado spesial ibunda tercinta... Hmmm, jadi terharu (lho, kok aku yang terharu...he..he.. ujan ujan bikin mellow...) btw, moga mama Indy suka ya.. #peluk...peluk...
Bikin cupcake ini diselingi sambil jaga iyan yang masih rada anget badannya, rewel, bentar-bentar mesti brenti dulu, buat nemenin dia.. Alhamdulillah, pas banget slese waktu indy ketok pintu.
Cuman packingnya yang buru-buru, kuatir Indy lama nungguin..yah maafkeun ya, kalo packingnya kurang maksimal. Smoga cupcake slamat sampe tujuan :)

Minggu, 11 November 2012

Cars - Mc Queen

Cars Mc Queen yang nyoklat banget, dari cake bulat diameter 22 cm yang dicarving menjadi bentuk mobil Mc Queen

Selasa, 06 November 2012

Ondori Pancake

 
Penasaran sama ondori pancakes yang lagi rame dibahas di milis NCC, jadi pengen ikutan nyoba...
Hasilnya... si kecil yang sering rewel makannya, sampe bilang "hmmm pancake enak, yummy..." 
Menurutku pancake paling cocok dimakan dengan sirup maple, seperti yang ada di menu hotcakes salah satu resto cepat saji itu.
Ini resep dari Mbak Hesty :
Bahan : 
2 telur
6 sdm gula
1 cup susu cair (200 ml)
2 cup terigu (280 gr)
1 sdm BP (aku pake 1/2 sdm BPDA)
3 sdm margarin, lelehkan

Cara Membuat :
-Kocok lepas telur (kocok pake garpu)
-Campur gula, kocok hingga berbusa (pake whisk)
-Masukkan terigu dan baking powder, aduk (menggunakan spatula/sendok kayu)
-Tambahkan susu, aduk 
-Masukkan margarin, lalu aduk lagi
-Diamkan 15 menit, lalu siap untuk dimasak
*bila adonan terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit susu cair

Kamis, 01 November 2012

Black Forest Cake

Ini black forest buat orang rumah... xi...xi..dekornya sedikit aneh, ramee banget.. cuma terobsesi untuk buat pagar coklat yang sedikit beda..di sebelah sampingnya dihias mawar coklat, tapi kalo difoto dari depan, cuman keliatan coklat-coklat ngga jelas di samping kue (hadoooh)
sesuai pakem black forest pastinya pakai dark cherry dan cream, ditambah taburan kacang..

salam,
niza/lia MGC

Rabu, 31 Oktober 2012

Strawberry Pudding

Simple strawberry pudding buat iyan.. bahan-bahan seadanya yang ada di kulkas, strawberry, SKM, agar-agar swallow..jadilah pudding strawberry.. segeer..
Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk
strawberry kira-kira 15 buah;jus dengan 25 ml air,saring
1 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis (SKM)
10 sdm gula pasir
250 ml susu UHT plain
5 gelas air (@ ukuran 200 ml)
1/2 sdt pasta vanili
1 tetes pasta strawberry (secukupnya)
Cara membuat :
1. Campur agar-agar bubuk, SKM, gula pasir, susu UHT plain, air, telur, aduk rata, panaskan dalam panci, tambahkan pasta vanili 1/2 sdt, dan pasta strawberry 1 tetes saja
2. Setelah muncul buih di pinggiran panci, masukkan jus strawberry, aduk lagi sampai mendidih
3. Tuang ke cetakan..

salam,
niza/lia MGC

Kamis, 25 Oktober 2012

Black Forest Cake - Ariesta

Black Forest dengan filling cream dan dark cherry orderan Ariesta.. Thanks ordernya ya

Cupcake Vina


Birthday Cupcake orderan Andre Kwee buat Vina...
Pengennya ada boneka domo, pig dan si moo yang lagi bawa bunga... moga sesuai yang dimau ya..
Thanks 4 order..

Trial Cupcake Coklat Benjamin Wong


Kenapa tertarik dengan resep ini ya? Buat aku yang menarik, adalah penggunaan air panas yang dicampurkan ke adonan, selain itu resep ini cukup ekonomis, hanya menggunakan 1 telur dan tanpa butter..
Ha? gimana jadinya ya?
Resepnya diambil dari resep Chocolate Addiction Benjamin Wong
Bahan : 
Gula 225 gr
Tepung terigu 130 gr
Coklat bubuk 60gr
Baking Powder 3/4 sdt
Baking soda 3/4 sdt
Garam 1/2 sdt
Telur 1
Susu Full Cream 125 ml
Minyak sayur 4 sdm
vanilla extract 1 sdt
Air panas (mendidih) 125 ml
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180 derajat Celcius. Siapkan muffin tray dan cupcasenya
2. Campur gula, tepung, coklat bubuk, BPDA, baking soda dan garam, aduk rata
3. Tambahkan telur, minyak, dan vanila extract. Lalu kocok dengan mixer, kurang lebih 2 menit. Masukkan air panas, aduk rata dengan sendok kayu
4. Masukkan ke cupcase-cupcase, dan panggang kira-kira 15 - 20 menit
Hmmm, hasilnya cupcake nge-dome, dan lumayan moist lho, cuman buat aku, rada pahit, pahit coklat maksudnya, kalopun bikin lagi harus dikurangi kadar coklat bubuknya.. :)

Rabu, 17 Oktober 2012

Mini Cake Pucca

Mini Cake bertingkat tema Pucca, ukuran bawah diameter 15 cm, yang atas diameter 12 cm. Tinggi cake kira-kira 7-8 cm. Base Cake-nya dari resep brownies kukus keju Nia Radin Cake

Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh 
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier 
1/2 sdt garam 

Bahan B - aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder 

Bahan C - lelehkan
25 gram butter 
85 mL minyak sayur (tidak pakai minyak sayur, aku ganti unsalted butter)

Bahan D 
50 gram keju, potong dadu 

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
3. Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
4. Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
5. Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
8. Setelah matang, oles dengan mentega kocok, parutkan keju di atasnya. (skip, karena dioles butter cream keju)

salam,
niza/lia MGC

Zuppa Soup

Kebetulan nemu mangkuk tahan panas yang lagi di-obral..akhirnya iseng nyari-nyari puff pastry, jamur, fillet ayam, jadilah Zuppa Soup.. cukup 1 porsi saja, sudah sangat-sangat mengenyangkan..

Resep Zuppa Soup Ibu Fatmah Bahalwan (NCC)

bahan soup :
100 gr jamur kaleng cincang
150 gr dada ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated (nggak nemu, jadinya pakai susu UHT plain)
50 gr terigu
100 gr mentega
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt bubuk kaldu ayam (skip juga bisa)

Cara Membuat :
1. buat soupnya dulu :
- didihkan air sesuai resep, masukkan ayam, rebus sampai matang, lalu potong dadu
- lelehkan mentega, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan terigu aduk terus sampai terigu matang. Masukkan susu, aduk cepat sampai rata, hati-hati supaya terigu tidak bergumpal
- Tuang campuran susu ke panci berisi kaldu ayam, masukkan garam, merica, kaldu ayam, aduk sampai tercampur rata
- Masukkan daging ayam, jamur. Biarkan sampai mendidih dan kental.
2. Tuangkan sup ke dalam mangkuk tahan panas, tutup dengan puff pastry yang telah dipotong kotak sesuai ukuran mangkuk. Olesi atas puff pastry dengan kuning telur
3. Panggang dalam oven panas, sampai puff pastry mengembang dan berwarna keemasan

Note :
* Isian soup bisa diganti sesuai selera (ayam, jamur, wortel, daging asap, jagung manis, dll)
* Kemarin mencoba oven di suhu 180 dan suhu 200 derajat Celcius, ternyata di suhu 200 derajat, puff pastry mengembang tinggi sekali (foto di atas hasil yang 180 derajat), yang 200 derajat belum sempat difoto sudah habis..:)

salam,
niza/lia MGC

Minggu, 14 Oktober 2012

Prol Tape

Prol tape ini termasuk cake jenis butter cake yaitu cake dengan cara pembuatan butter dikocok terlebih dulu dengan gula, baru dimasukkan bahan-bahan lain..
Dulu, waktu pertama kali belajar bikin kue, prol tape ini cake yang pertama kali bisa aku buat, berarti mudah kan? 
Resep : lheea
Bahan :
500 gr tape
100 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
100 gr mentega
2 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
Cara Membuat :
- Tape dibuang seratnya, lalu haluskan
- Kocok mentega plus gula hingga putih dan gula tercampur rata (tidak terasa butirannya)
- Masukkan telur satu persatu, kocok hingga mengembang, matikan mikser
- Masukkan tape, aduk rata menggunakan spatula/sendok kayu
- Masukkan terigu, aduk rata
- Masukkan dalam loyang, panggang (kalau ingin warna bagian atasnya keemasan, bisa diolesi dengan kuning telur)

Kamis, 11 Oktober 2012

Rainbow Cupcake Bouquet

Rainbow Cupcake Bouquet ini orderan Ronny ... Thanks for order, moga suka kuenya ya.. :)
Cupcake rasa coklat hias butter cream icing warna rainbow
Butter cream icingnya pakai resep bu Fatmah Bahalwan
Resep BCI by Fatmah Bahalwan
Bahan : 
Gula bubuk kualitas bagus 450 gr (dikurangi jadi 300 gr)
Mentega putih (aku pake unsalted butter) 200 gr
Meringue powder 10 gr
Garam 1/2 sdt
Vanili 1 sdt
Air 80 ml (atau secukupnya saja, sambil dirasakan seberapa kokoh BCI yang diinginkan)
Cara :
Kocok semua bahan (kecuali air) sampai putih dan mengembang, kemudian tambahkan air sedikit-sedikit sampai mencapai tingkat kekokohan BCI yang kita inginkan..
Matikan mikser, warnai, siap digunakan untk menghias

Untuk packagingnya, karena box kurang tinggi, akhirnya aku tambah potongan karton di sisi boxnya..
Ini gambaran setelah di-packaging :

Selasa, 09 Oktober 2012

Mini Rainbow Cake for anniversary

Base cake-nya pakai rainbow cake dengan cream cheese frosting, diameter cake 15 cm, tinggi sekitar 17 cm atau 18 cm...
cake ini order-an Chandra.. thanks dah order ya...
tau-tau dapet bbm..."cake-nya kereen...thank u..."  hmm, jadi seneng :)

Anniversary cupcake for Ivan-Litha

Anniversary cupcake orderan Ivan... thanks ordernya ya...

Jumat, 05 Oktober 2012

Cupcake Hello Kitty-Liza

Cupcake theme 'Hello Kitty' - Liza

Cupcake ini orderan Agung untuk Liza...Thanks ya orderannya..
Cupcake brokus coklat filling coklat hias fondant.

Senengnya  waktu dapet bbm, 'aku seneng cupcakenya-liza-'... kepuasan bakul sebenarnya bukan ada di materi semata. Saat customer suka kuenya, kue sampai dengan selamat tanpa kerusakan, itu sudah satu kebahagiaan tersendiri. Bisa ikut hadir di saat-saat bahagia orang lain, itu menyenangkan...

-niza MGC-

Senin, 01 Oktober 2012

Cupcake Theme - Ball + Girly

Cupcake theme orderan Nindya
cupcake rasa vanilla, filling selai strawberry + blueberry, hias fondant
untuk Ecan, yang suka club Chelsea, with love from HUFT
untuk Rahma yang girly, with love from HUFT

Red Velvet Cake topping buah

Mengakhiri bulan september...
Red Velvet Cake topping buah orderan Bp. Tedy - terima kasih ordernya pak...




Jumat, 28 September 2012

Cupcake Putih Telur

Resep diambil dari buku Cupcakes with Attitude, Benjamin Wong, hal 58.. 


bahan :
3 putih telur
150 ml susu UHT plain
1 sdt pasta vanilla 
200 gr tepung terigu
125 gr gula kastor (dikurangi dari resep aslinya yang 200 gr)
1 sdt BPDA
garam sedikit saja
125 gr unsalted butter

Cara Membuat : 
1. Panaskan oven 170-180 derajat
2. Kocok lepas (kocok dengan whisk) putih telur campur dengan 3 sdm susu UHT dan pasta vanila
3. Di wadah terpisah, campur tepung terigu, gula, BPDA dan garam. Aduk rata
4. Tambahkan unsalted butter dan sisa susu UHT, kocok dengan mixer speed rendah sampai rata. Jangan terlalu lama mengocok
5. Naikkan speed mixer, masukkan campuran telur bertahap. Kocok sampai lembut
6. Masukkan ke cupcase-cupcase, kira-kira 2/3 penuhnya. Panggang sampai matang, kira-kira 25-30 menit. Pindahkan dari oven, biarkan cupcake tetap di dalam muffin tray kira-kira selama 5 menit.
7. Dinginkan dan siap di-frosting

Hasilnya : butter cake yang lembut, sisi-sisinya tetap menempel di cupcase,nggak lepas-lepas.
-niza-

Senin, 24 September 2012

Mini Rainbow Cakes

Mini Rainbow Cake Mbak Vita + Mbak Hani :)
uk : diameter 15 cm

Rabu, 12 September 2012

Rainbow Ketan Srikaya




Nama aslinya Ketan Srikaya..ngga tahu juga kenapa diberi nama ketan srikaya, biasanya hanya terdiri dari dua warna, putih dan hijau.
Tapi karena efek NCCRW yang heboh, akhirnya dibuatlah jadi 6 warna.
Pewarna pakai Wilton dan Cross, 1 tetes - 2 tetes saja.

Resep kue ini dari almarhumah ibu..seindah warna pelangi itu seindah itu sayangku padanya. Dan kue ini dibuat untuk mengenangnya..Love u mom..
Terimakasih buat Rina + Mbak Ika yang sudah menyimpan resep ini ya..Hugs and love for both of u.

Resep Ketan Srikaya, by Alm. Bunda Azizah

Bahan rainbow ketannya :
500 gr ketan putih, cuci bersih
300 cc santan encer (aku pakai santan kara 265 ml + 75 air untuk mengencerkan)
2 helai daun pandan
1/4 sdt garam

Cara Membuat :
1. Kukus ketan hingga kempal, matikan api. Biarkan ketan dalam kukusan/dandang.
2. Rebus santan encer, daun pandan, dan garam hingga mendidih, matikan api.
3. Masukkan ketan ke rebusan santan, aduk - aduk sampai rata. Pisahkan ketan ke 6 wadah berbeda, beri pewarna, lalu diaduk lagi sampai warnanya tercampur rata (kalau ingin rapi, bisa ditimbang, seperti kalau kita bikin rainbow cake :) )
4. Kukus ketan hingga kurang lebih 30 menit/ sampai matang. Jangan dicampur ya, masing-masing warna dipisahkan ngukusnya (Kalau warna tetap ingin cantik, sebelum dikukus, alasi kukusan/dandang dengan plastik, lalu masukkan ketan dan kukus. Alasi masing-masing warna dengan plastik yang terpisah, supaya warna tidak tercampur)
5. Setelah matang, tata di wadah, berlapis-lapis, mulai dari lapisan terbawah dulu : ungu, biru, hijau, dst
(Agar tidak lengket, wadah diusap dulu dengan air, lalu masukkan ketan, dengan sedikit ditekan-tekan)
6. Siap disajikan, dimakan dengan kuahnya..

Bahan kuah duriannya :
500 cc santan kental
2 butir telor
2 helai daun pandan
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
gula pasir secukupnya
durian sesuai selera (di-skip juga bisa)
irisan gula merah sesuai selera

Cara membuat :
1. Telur dikocok dengan gula pasir, garam, vanili (kocok pakai whisk, asal tercampur rata dengan gula)
2. Masukkan irisan gula merah, santan, ke dalam kocokan telur. Rasakan manisnya..
3. Masukkan di rantang/ wadah tahan panas, beri potongan daun pandan dan durian. Kukus sekitar 10-15 menit.
4. Siap disajikan

Rainbow Cake untuk Farewell


Rainbow Cake untuk farewell party papa iyan di kantornya..
Untuk whipping cream, karena ngga ada yang merk biasanya, (R***), akhirnya pakai merk M*******, sempet kecewa ma rasa creamnya, ternyata beda banget dengan R***.... :(

Selasa, 04 September 2012

Rainbow Opera...


Rainbow Opera.. 



seperti patennya opera, pasti joconde cake (sponge cake almond), cuman kali ini warnanya me-ji-ku-hi-bi-u (warna-warni).. pewarnanya pake pewarna edible (aman untuk dimakan), bukan pewarna tekstil ato pewarna yang aneh-aneh...
Rasanya enak banget, kombinasi ganache coklat+almond sponge cake+butter cream rasa kopi.. ayo.. ayo.. dicoba..


Rainbow Opera nya pakai resep Mbak Rina Rinso (sudah cocok banget ma resep ini, enyak.. enyak.. Makasih banyak ya sharing resepnya..hugs..hugs..muach)
Ini re-post resep Mbak Rina Rinso ya :

*aku buat untuk loyang kotak ukuran 22 cm; joconde-nya dibuat berwarna-warni, masih menggunakan pewarna sintetis, pakai pewarna wilton dan cross, secukupnya saja, kurang lebih 2 tetes..
Bahan :
Joconde :
7 butir telur utuh
7 kuning telur
130 gr gula halus

7 butir putih telur
110 gr gula pasir

117 gr terigu
250 gr almond
120 gr mentega, lelehkan

*Untuk sirop kopi, Butter Cream kopi, ganache coklat aku cuma pakai setengah resep saja

Sirop kopi :
40 gr kopi
455 ml air
65 gr gula

Buttercream kopi :
260 gr gula (130 gr di kocok dengan telur, 130 gr + 30 ml air dijadikan sirup karamel)
520 gr mentega tawar/unsalted butter di kocok sampai halus
4 sdm kopi instan + 2 sdm air panas
3 butir telur

Ganache :
440 ml whipping cream
880 gr DCC
40 gr madu
26 gr mentega tawar/unsalted butter

Cara membuat.
Joconde.
1. Kocok telur utuh, kuning telur dan gula hingga kental.
2. Di wadah terpisah kocok putih telur dan gula hingga kaku.
3.Campur jadi 1 tepung terigu, almond bubuk.
4. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan telur, kuning telur dan gula. Aduk rata.
5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan, aduk rata.
6. Terakhir masukkan mentega leleh ke dalam adonan, aduk rata.
7. Timbang adonan, bagi jadi 6, beri pewarna masing-masing (merah-jingga-kuning-hijau-biru-ungu)
8. Masukkan ke dalam 6 buah loyang ukuran 22 x 22 yang sudah diberi alas kertas roti dan panggang dengan suhu 200 derajat selama 10 menit (maksmimal)

catatan : loyang dan kertas roti tidak perlu dioles dengan mentega, terigu, atau carlo (pengoles loyang), tetapi begitu joconde matang segera balik dan lepaskan kertas roti di dasar loyang.

Sirop kopi.
Campur semua bahan menjadi 1.

Buttercream kopi.
1. Kocok gula dengan 130 gr gula hingga gula larut dan adonan kental.
2. Buat karamel dari 130 gr gula, setelah jadi karamel tambahkan 30 ml air dan segera masukkan ke dalam kocokan telur dan gula.
3. Kemudian masukkan mentega tawar yang sudah dikocok. Kocok hingga rata.
4. Terakhir masukkan air kopi. Kocok lagi sampai tercampur rata.

Ganache :
1. Panaskan whipping cream
2. Potong-potong DCC, masukkan ke dalam whipping cream hangat, aduk rata.
3. Masukkan madu dan butter, aduk rata.

Cara menyusun :
1. Ambil 1 lembar joconde, perciki dengan air sirop kopi, kemudian oleskan buttercream kopi.
2. Tutup dengan joconde. Siram lapisan joconde dengan sirop kopi, olesi dengan ganache.
3. Tutup dengan joconde. Sirap lapisan joconde dengan siropkopi,olesi dengan buttercream kopi.
4. Tutup dengan joconde. Siram dengan sirop kopi, oleskan ganache.
5. Masukkan ke dalam lemari es hingga ganache set dan membeku. Kemudian siram permukaan cake dengan ganache yang sudah dicairkan/dihangatkan.

salam,
-niza-


Red Velvet Cake....untuk malam lebaran...

Karena rencana mudik tertunda, akhirnya buru-buru bikin cake untuk malam takbiran, untuk dibagi-bagi..
Hmmm... akhirnya pilihan jatuh ke red velvet cake.. dibikinnya sore-sore sambil ngabuburit + nunggu pengumuman sidang isbath..
Resep masih pake resep Mbak Ria chocoloveid.. resepnya ada di postingan red velvet cake sebelum ini...
tapi porsi minyak goreng aku ganti pakai unsalted butter... rasanya lebih nyess pastinya... 



Sabtu, 11 Agustus 2012

Kamis, 09 Agustus 2012

Red Velvet Cake


Red Velvet Cake orderan Mbak Okti... Thank u ya mbak orderannya...

Selasa, 07 Agustus 2012

Rainbow Cake...again and again...


Rainbow Cake orderan P.Boby... Thanks for the order..

Senin, 06 Agustus 2012

Rainbow Cake..


Orderan Bp. Kadek Awan..Thanks orderannya pak...