Senin, 30 Januari 2012

PROMO MINI CAKE

It's fully chocolate !!
sponge cake coklat filling ganache coklat, dengan lapisan luar ganache coklat plus hiasan coklat warna-warni. Cocok buat hantaran...
Contact me ya kalo b'minat...


-niza-

MACARONI SCHOTTEL

Akhirnya nemu juga resep macaroni schottel yang cocok dengan lidah keluarga. .
Resepnya di-copy dari http://www.cakefever.com


Bahan :
250 gr macaroni, rebus 3/4 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng)
200 gr cheddar cheese, potong dadu (diparut juga boleh, tapi lebih berasa kalo dipotong dadu) [my note : separuh dipotong dadu, separuh diparut]
1 kaleng kornet yang 198 gram [aku ganti dengan smoked beef, next ingin buat dengan perbandingan 1:1 kornet dibandingkan smoked beef]
100 gram daging sapi giling

Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis

Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi [skip; diganti dengan bawang putih 5 siung, yang dihaluskan b'sama merica dan garam]
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala [ga pake pala, karena kurang suka aromanya]

Aduk rata:
600 cc susu UHT full cream
5 butir telur kocok lepas

Topping:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gr keju parut


Caranya:
Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.

Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan. Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).
Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.
Catatan:
Satu resep ini bisa jadi dua loyang ukuran 20 cm atau sekitar 20-25 cup (tergantung ukuran cupnya)
Untuk membuat rasanya semakin gurih, sebagian atau keseluruhan susu bisa diganti dengan fresh cream.

Rabu, 25 Januari 2012

RACING CAKE

Hasil latihan bareng dengan mama ryo... Cake-nya untuk perayaan ultah ryo yang pertama.
Base cake-nya pakai sponge cake coklat yongki, resepnya dicopy dari blog Dapur Solia..http://dapursolia.blogspot.com/2009/03/sponge-cake-coklat-ala-yongki-gunawan.html
Resep Sponge Cake Coklat Yongki :

Bahan A:
15 butir Kuning telor
7 butir Putih telor
200 gram Gula kastor
100 gram Terigu protein sedang atau rendah, aku pakai 'Kunci Biru'
25 gram Maizena (utk "meringankan" coklat bubuk)
25 gram Coklat bubuk
15 gram Susu bubuk
15 gram Emulsifier; aku pakai 'quick'

Bahan B:100 gram Mentega &
50 gram Margarin, lelehkan


Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental dan mengembang
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3. Cairkan butter dan margarine cair
4. Tuang adonan B ke adonan A, aduk balik
5. Bagi menjadi 2 atau 3 bagian. Tambahkan pasta sesuai selera (aku pakai Tofieco Black Forest, cuma 0,5 sendok teh)
6. Tuang ke loyang pendek
7. Panggang selama 18-20 menit dengan suhu 175 derajat Celcius

Untuk fillingnya, pakai Ganache Coklat :
400 ml whipping cream
400 ml DCC
100 gr butter
Cara Membuat Ganache Coklat : Tim DCC dan butter, sedangkan whipped cream dikocok sampai kaku. Lalu masukkan campuran DCC dan butter ke dalam whipped cream, aduk rata.

Untuk topping, pakai Ganache Cair :
bahannya sama seperti membuat Ganache Coklat di atas, hanya saja, semua bahan ditim jadi satu, lalu aduk rata.

-niza-

Selasa, 17 Januari 2012

Golf Cake1

Tarrra....Happy Birthday papa iyan....
Hiasannya simple aja, cuma rumput-rumputan dari chocolate warna hijau, plus figurine golf bag..Tadinya kepikir mau bikin figurine manusia yang lagi maen golf. Tapi sampe sekarang masih takut-takut kalo bikin sesuatu yang menyerupai manusia, akhirnya ga jadi dibikin.
Cake-nya masih cake favorit, red velvet cake filling cream cheese frosting..


Jadinya sederhana golf cake pertamaku...Masih obses pengen bikin golf cake-golf cake berikutnya..Ayo, siapa mau jadi percobaan??

-niza-