Sabtu, 25 Februari 2012

Cupcake Bouquet


Kadang bingung, ingin memberi hadiah spesial apa ya untuk yang terkasih... Jangan bingung lagi, bisa lho pakai hadiah ini.. bunga yang ngga cuman bisa dilihat, tapi juga bisa dimakan..

Kalo ingin membuat sendiri, ini nih caranya : (sayangnya lupa difoto setiap stepnya)
1. pastinya biqin cupcake-nya dulu lah ya.. bisa pake resep lapis surabaya, bisa juga sponge cake, atau cake-cake yang lain. Untuk membuat buket diatas, cuma dibutuhkan 6 buah cupcake + 2 buah minicake bulat.
2. Siapkan buttercream untuk menghias. Ada banyak resep butter cream, tapi ini salah satunya (sumber : budiboga.blogspot.com). Aku buat 1/5 resep...
Bahan:
800 gr mentega putih
150 gr margartin
300 gr gula, didihkan dengan 100 ml air, masak hingga mengental, dinginkan
1/2 kaleng susu kental manis
50 gr gula halus
1/4 sdt garam halus
1 sdm rum
Cara Membuat:
-Kocok mentega putih, margarin, susu kental manis, sirup gula dan garam. Mixer hingga lembut dan ringan.
-Tambahkan rum, kocok kembali hingga tercampur rata. Diamkan beberapa saat sebelum butter cream digunakan.
3. Hias cupcake menggunakan piping bag dan spuit 1M, (dari arah dalam, terus melingkar keluar)
4. Siapkan wadah bunganya, isi dengan stereofoam setengah bagian. Lapisi atas stereofoam dengan kertas mengkilat/kertas minyak.
5. Susun 2 minicake bulat di dalam wadah tersebut. Minicake ini fungsinya sebagai dasar untuk menancapkan cupcake.
6. Tancapkan cupcake ke minicake menggunakan 2 buah tusuk gigi supaya kokoh.
7. Hias dengan dedaunan dari fondant


Lapis Surabaya


Biasanya, lapis surabaya ini sering dipakai untuk base/dasar cake ulang tahun. Kali ini, cuma buat 1 lapis, lalu aku potong-potong, dan disusun jadi 3 tumpuk. Lumayan untuk camilan sore-sore, ditemani teh hangat, sambil nonton TV, hmmmm...

Bahan untuk 1 lapis :
(sumber : forum.kompas.com, by busisca)
11 kuning telur
60 gram terigu, ayak
100 gram gula pasir
125 gram mentega, lelehkan
khusus lapisan coklat ditambah 1 sdm coklat pasta


Cara membuatnya :
1. Kocok telur sampai agak mengembang, lalu masukkan gula pasir. Kocok terus (mixer high speed) sampai mengembang dan adonan berubah warna putih kekuning-kuningan. Matikan mixer.
2. Masukkan terigu secara bertahap sambil diayak, aduk menggunakan sendok kayu, dengan cara aduk balik.
Penjelasan teknik aduk balik, aku copy dari web NCC..
         Aduk-balik atau aduk-lipat (folding, to fold) adalah suatu teknik mengaduk adonan, terutama untuk mencampurkan antara adonan yang ringan dan penuh udara dengan adonan yang lebih padat dan kental. 
     Caranya, spatula dijalankan dari atas, memotong kedua macam adonan hingga menyentuh dasar mangkuk, kemudian menyusuri dasar mangkuk ke arah belakang, kembali ke atas sambil adonan dibalik atau ‘dilipat’ ke depan. Gerakannya seperti membalik/melipat adonan. Teknik pengadukan ini membuat udara dalam adonan yang ringan tidak keluar lagi meskipun diaduk rata
3. Masukkan mentega cair yang telah dingin, masih dengan cara aduk-balik. 
4. Tuang adonan ke dalam loyang, ketuk-ketuk loyang 2-3 kali agar tidak ada gelembung udara, masukkan adonan ke dalam oven
5. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius +/- selama 20 menit
Setelah cake matang keluarkan dari oven, dinginkan. Dan hasilnya....yummy..dia mengembang dengan sempurna, empuk...
Kalau untuk cupcake, api oven sedikit dikecilkan menjadi 180 derajat, cukup selama 12 menit saja. 

Resep ini untuk 1 lapis saja, kalau ingin membuat 3 lapis, tinggal dikalikan 3 bahan-bahannya. 
Setelah dingin, tumpuk cake dan rekatkan dengan selai / butter cream, dengan urutan kuning-coklat-kuning
Siap untuk disajikan

Kue Sus


Sus (choux pastry) teksturnya kokoh diluar, tapi lembut didalam, dengan isian vla krim yang lembut, dan lelehan caramel...yum...yum...

Bahan : (sumber : Dapur Bunda)
130 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
1 sdt garam
100 gr margarin
4 butir telur
125 ml susu cair
125 ml air
Cara Membuat :
1. Rebus air, margarin, garam sampai mendidih
2. Setelah benar-benar mendidih, kecilkan api, masukkan tepung sekaligus. Aduk cepat dengan sendok kayu sampai tercampur rata. Angkat, sisihkan.
3. Biarkan adonan agak hangat (suam-suam kuku), baru masukkan telur satu persatu, kocok dengan mixer low speed. Sementara itu nyalakan oven.
4. Olesi loyang dengan butter tipiiiiis-tipiiiis. (pernah dengar katanya lebih bagus menggunakan butter dibanding margarin untuk olesan, karena kalo margarin masih mengandung air)
5. Cetak mengunakan plastik segitiga dan spuit bintang, panggang di suhu 200 derajat. Selama 15 menit sus mengembang, dia sedang membentuk kerangka, jadi oven jangan dibuka-buka. (ini baca dari blog budiboga.blogspot.com)
6. Setelah itu biasanya api sedikit dikecilkan, sampai gelembung-gelembung di permukaan sus menghilang.
7. Angkat, letakkan di rak kawat, sambil ditusuk pake tusuk gigi di beberapa bagian

Bahan Vla : 
(Sumber : jalankenangan.net)
300 ml susu cair
60 gr gula pasir
2 butir kuning telur
40 gr tepung maizena
1 sdm mentega tawar (bisa juga margarin kalo suka ada asin-asinnya dikit)
3 sdm rum
50 gr whipped cream bubuk, kocok dengan 100 ml air dingin

Cara Membuat Vla :
1. Masak susu dan gula sampai mendidih. Sisihkan sedikit susu untuk melarutkan maizena.
2. Kocok kuning telur di tempat terpisah. Masukkan sedikit susu panas ke dalam cairan telur, aduk cepat.
3. Kecilkan api. Masukkan campuran telur dan maizena ke susu panas. Aduk cepat sampai rata. Masak terus sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup
4. Matikan api, masukkan mentega, aduk rata. Biarkan agak dingin sambil sesekali diaduk agar vla tidak berkulit. Kalau sudah dingin, masukkan rum ke dalam vla, aduk rata.
5. Kocok whipped cream sampai kaku. Lalu masukkan whipped cream ke dalam vla. Aduk.