Minggu, 25 Maret 2012

Yuk, bikin barbie cake.....

Yuk bikin barbie cake...
Step-stepnya :
Step 1&2. Siapkan cake-nya, kali ini yang dipakai sponge cake resep Yongki Gunawan
Resep sponge cake yongki Gunawan :
Bahan A:
10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein sedang (Kunci Biru)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena
Bahan B:
50 gram Hollman butter
50 gram Room butter
50 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis
Pasta (mocca, pandan dll sesuai selera)
Cara Membuat:
1.Kocok telur & gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2.Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3.Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4.Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5.Masukkan sebagian adonan ke dalam loyang barbie ukuran diameter bawah 20 cm, dan sebagian ke dalam  loyang bulat ukuran diameter 20 cm
6.Panggang dengan suhu 180 derajat kurang lebih selama 30 menit, lakukan tes tusuk. (Karena loyang barbie cekungannya lebih dalam, biasanya waktu panggangnya sedikit lebih lama)

Step 3 Siapkan boneka barbie biasa, buang kakinya
Step 4 Masukkan 2 stick loli ke badan barbie (fungsinya untuk menancapkan boneka barbie ke tengah kue),sisihkan dulu bonekanya
Step 5&6 Siapkan ganache coklat, dan oleskan ke tiap lapisan cake. Susun cake sampai menyerupai rok
Cara membuat ganache coklat : 
-tim butter 100gr dan DCC 400gr. 
-Kocok whip cream sebanyak 400 ml dengan mixer speed tinggi sampai kaku (pake whip cream yang non dairy supaya lebih tahan lama disuhu ruang)
-Lalu campurkan butter + DCC ke dalam whipp cream kocok, kocok lagi dengan speed 1 sampai rata dan kental
Step 7 Siapkan fondant putih, pewarna kue, rolling pin, tepung maizena dan texture mat kalau ada.
Warnai fondant sesuai keinginan, teteskan pewarna ke fondant, lalu uleni dengan tangan sampai warna tercampur rata. Jika fondant lengket di tangan, tambahkan sedikit tepung maizena.
Gunakan rolling pin untuk menggilas fondant sesuai ukuran rok barbie yang kita inginkan
Tekan texture mat di atas fondant yang telah digilas, fungsinya untuk memberi motif pada fondant.
Step 8 Tempelkan fondant di cake yang tadi telah dibentuk menyerupai rok..Hias sesuai keinginan.
Pada gambar di atas, rok fondant dihiasi icing sugar
Terakhir, pasangkan badan barbie ke rok yang sudah dihias
Untuk menempelkan fondant, bisa menggunakan air matang yang dikuas tipis-tipis


Strawberry and Raspberry Pie


kalau ingin lihat resep aslinya bisa langsung klik linknya : strawberry pie, joyofbaking.com
Crust (lapisan dasar pie)
Bahan : 
130 gr tepung terigu serba guna
35 gr gula halus
1/8 sdt garam
114 gr unsalted butter (dingin, potong kotak-kotak kecil)
Cara membuat crustnya :
Kalau punya food processor, masukkan tepung terigu, gula halus dan garam. lalu tambahkan unsalted butternya, sampai jadi adonan.
Kalau ga ada food prosessor, aduk bahan-bahan dengan cara memotong menggunakan dua pisau sampai menjadi butir-butir kecil, uleni dengan ujung jari sampai kalis.
Tipiskan dalam loyang pie, panggang.

Bahan Isi pie :
170 gr raspberry (resep asli pake 340 gram)
80 gr gula pasir
60 ml air dingin
5 gr gelatin, beri air hangat 1 sdm, aduk-aduk sampai rata.
1 sdt air jeruk lemon
250 gr strawberry
150 ml non dairy whip cream

Cara membuat isi pie :
1.  Blender raspberry dan air dingin, lalu saring.
2. Panaskan raspberry, air jeruk lemon, gula pasir, sampai mengental, lalu tambahkan gelatin..Aduk-aduk, angkat, sisihkan
3.  Potong-potong strawberry.
4. Kocok whipped cream sampai kaku.
5. Ambil pie yang sudah matang, masukkan whipped cream kocok, ratakan di dasar pie. Lalu masukkan saus raspberry di atasnya
6. Terakhir, tata strawberry di bagian paling atas. Masukkan ke dalam kulkas sampai set.
Siap dinikmati.. Rasanya..hmm.. asem, asem seger...

Senin, 05 Maret 2012

Opera Cake

Opera?? Sepertinya pantas dibilang..cake yang setiap lapisnya begitu bermakna....

Gimana nggak bermakna?? Bikin lapisan joconde cake-nya aja sudah bikin tegang. Ini percobaan pertama kalinya bikin opera cake. Bingung juga karena belum tau derajat kematangan si joconde itu gimana ya, lapisannya kan tipis banget.. Yah, akhirnya ngikut aja nasehat mbak rina rinso, manggang maksimal 10 menit.. Pas ngeliat dah ngembang, sebelum sepuluh menit, aku lakukan tes tusuk, tidak ada cake yang menempel, oke deh langsung angkat, takut keburu gosong/kering..

Satu step bikin joconde cake, okeh deh finish.. Tinggal nglapisi coklat ganache, berselang seling dengan butter cream kopi. Wah, ternyata tidak semudah yang dibayangkan.. Btw, akhirnya oke juga deh finish...Tinggal melapisi bagian atasnya..Hiks, yang ini bikin nangis..Udah selesai dilapis, tapi kok tampilannya nggak mulus ya, bergerindil begitu, (apa yah bahasanya?) yang jelas nggak mulus.. Akhirnya bikin lagi ganache cair (lebih 100 gr dari resep) lalu siram lagi di atasnya. Sudah lumayan, tapi belum mulus..lus, trus lapisan coklat di atas jadinya tebel banget.. yah, memang mesti belajar lagi trik melapisnya nih..

Btw, overall...menyenangkan... dan ga nyesel karena cake satu ini rasanya memang enyak...enyak...jocondenya juga berasa banget almondnya, hmmmm..memang cake yang mewah..

Ini Resep Opera Cake (sumber : blog rina rinso, copas ya Mbak Rina..http://ala-rinarinso.blogspot.com)

aku buat hanya setengah resep untuk loyang ukuran 22.
Bahan :
Joconde :
7 butir telur utuh
7 kuning telur
130 gr gula halus

7 butir putih telur
110 gr gula pasir

117 gr terigu
250 gr almond
120 gr mentega, lelehkan

Sirop kopi :
40 gr kopi
455 ml air
65 gr gula

Buttercream kopi :
260 gr gula (130 gr di kocok dengan telur, 130 gr + 30 ml air dijadikan sirup karamel)
520 gr mentega tawar/unsalted butter di kocok sampai halus
4 sdm kopi instan + 2 sdm air panas
3 butir telur

Ganache :
440 ml whipping cream
880 gr DCC
40 gr madu
26 gr mentega tawar/unsalted butter

Cara membuat.
Joconde.
1. Kocok telur utuh, kuning telur dan gula hingga kental.
2. Di wadah terpisah kocok putih telur dan gula hingga kaku.
3.Campur jadi 1 tepung terigu, almond bubuk.
4. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan telur, kuning telur dan gula. Aduk rata.
5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan, aduk rata.
6. Terakhir masukkan mentega leleh ke dalam adonan, aduk rata.
7. Masukkan ke dalam 4 buah loyang ukuran 30 x 30 yang sudah diberi alas kertas roti dan panggang dengan suhu 200 derajat selama 10 menit (maksmimal)

catatan : loyang dan kertas roti tidak perlu dioles dengan mentega, terigu, atau carlo (pengoles loyang), tetapi begitu joconde matang segera balik dan lepaskan kertas roti di dasar loyang.

Sirop kopi.
Campur semua bahan menjadi 1.

Buttercream kopi.
1. Kocok gula dengan 130 gr gula hingga gula larut dan adonan kental.
2. Buat karamel dari 130 gr gula, setelah jadi karamel tambahkan 30 ml air dan segera masukkan ke dalam kocokan telur dan gula.
3. Kemudian masukkan mentega tawar yang sudah dikocok. Kocok hingga rata.
4. Terakhir masukkan air kopi. Kocok lagi sampai tercampur rata.

Ganache :
1. Panaskan whipping cream
2. Potong-potong DCC, masukkan ke dalam whipping cream hangat, aduk rata.
3. Masukkan madu dan butter, aduk rata.

Cara menyusun :
1. Ambil 1 lembar joconde, perciki dengan air sirop kopi, kemudian oleskan buttercream kopi.
2. Tutup dengan joconde. Siram lapisan joconde dengan sirop kopi, olesi dengan ganache.
3. Tutup dengan joconde. Sirap lapisan joconde dengan siropkopi,olesi dengan buttercream kopi.
4. Tutup dengan joconde. Siram dengan sirop kopi, oleskan ganache.
5. Masukkan ke dalam lemari es hingga ganache set dan membeku. Kemudian siram permukaan cake dengan ganache yang sudah dicairkan/dihangatkan.

Kamis, 01 Maret 2012

Banana Muffin

ada banyak stok pisang?? yuk bikin camilan sehat..banana muffin
rasanya? pisang banget..legit dan empuk lho..

Dapet resepnya dari inforesep.com
Bahan :
250 gr tepung terigu prot sedang
50 gr gula halus
50 gr gula palem
1 sdm baking powder
2 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt garam
100 ml susu cair
300 gr pisang ambon, haluskan (adanya pisang raja, ya sutralah..yang penting kan pisang :))
75 gr margarin, lelehkan
100 gr coklat masak pekat, potong kotak kecil, dinginkan (diganti choco chip, yang praktis aja :))

Cara :
1. Campur terigu, gula halus, gula palem, baking powder dalam satu wadah. Aduk rata
2. Kocok lepas telur dan garam. Masukkan susu cair dan pisang halus sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan margarin leleh. Aduk perlahan. Masukkan choco chip, aduk rata
3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran terigu sambil diaduk perlahan
4. Tuang di cetakan muffin pendek yang dialas cup kertas
5. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat sampai matang