Senin, 05 Maret 2012

Opera Cake

Opera?? Sepertinya pantas dibilang..cake yang setiap lapisnya begitu bermakna....

Gimana nggak bermakna?? Bikin lapisan joconde cake-nya aja sudah bikin tegang. Ini percobaan pertama kalinya bikin opera cake. Bingung juga karena belum tau derajat kematangan si joconde itu gimana ya, lapisannya kan tipis banget.. Yah, akhirnya ngikut aja nasehat mbak rina rinso, manggang maksimal 10 menit.. Pas ngeliat dah ngembang, sebelum sepuluh menit, aku lakukan tes tusuk, tidak ada cake yang menempel, oke deh langsung angkat, takut keburu gosong/kering..

Satu step bikin joconde cake, okeh deh finish.. Tinggal nglapisi coklat ganache, berselang seling dengan butter cream kopi. Wah, ternyata tidak semudah yang dibayangkan.. Btw, akhirnya oke juga deh finish...Tinggal melapisi bagian atasnya..Hiks, yang ini bikin nangis..Udah selesai dilapis, tapi kok tampilannya nggak mulus ya, bergerindil begitu, (apa yah bahasanya?) yang jelas nggak mulus.. Akhirnya bikin lagi ganache cair (lebih 100 gr dari resep) lalu siram lagi di atasnya. Sudah lumayan, tapi belum mulus..lus, trus lapisan coklat di atas jadinya tebel banget.. yah, memang mesti belajar lagi trik melapisnya nih..

Btw, overall...menyenangkan... dan ga nyesel karena cake satu ini rasanya memang enyak...enyak...jocondenya juga berasa banget almondnya, hmmmm..memang cake yang mewah..

Ini Resep Opera Cake (sumber : blog rina rinso, copas ya Mbak Rina..http://ala-rinarinso.blogspot.com)

aku buat hanya setengah resep untuk loyang ukuran 22.
Bahan :
Joconde :
7 butir telur utuh
7 kuning telur
130 gr gula halus

7 butir putih telur
110 gr gula pasir

117 gr terigu
250 gr almond
120 gr mentega, lelehkan

Sirop kopi :
40 gr kopi
455 ml air
65 gr gula

Buttercream kopi :
260 gr gula (130 gr di kocok dengan telur, 130 gr + 30 ml air dijadikan sirup karamel)
520 gr mentega tawar/unsalted butter di kocok sampai halus
4 sdm kopi instan + 2 sdm air panas
3 butir telur

Ganache :
440 ml whipping cream
880 gr DCC
40 gr madu
26 gr mentega tawar/unsalted butter

Cara membuat.
Joconde.
1. Kocok telur utuh, kuning telur dan gula hingga kental.
2. Di wadah terpisah kocok putih telur dan gula hingga kaku.
3.Campur jadi 1 tepung terigu, almond bubuk.
4. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan telur, kuning telur dan gula. Aduk rata.
5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan, aduk rata.
6. Terakhir masukkan mentega leleh ke dalam adonan, aduk rata.
7. Masukkan ke dalam 4 buah loyang ukuran 30 x 30 yang sudah diberi alas kertas roti dan panggang dengan suhu 200 derajat selama 10 menit (maksmimal)

catatan : loyang dan kertas roti tidak perlu dioles dengan mentega, terigu, atau carlo (pengoles loyang), tetapi begitu joconde matang segera balik dan lepaskan kertas roti di dasar loyang.

Sirop kopi.
Campur semua bahan menjadi 1.

Buttercream kopi.
1. Kocok gula dengan 130 gr gula hingga gula larut dan adonan kental.
2. Buat karamel dari 130 gr gula, setelah jadi karamel tambahkan 30 ml air dan segera masukkan ke dalam kocokan telur dan gula.
3. Kemudian masukkan mentega tawar yang sudah dikocok. Kocok hingga rata.
4. Terakhir masukkan air kopi. Kocok lagi sampai tercampur rata.

Ganache :
1. Panaskan whipping cream
2. Potong-potong DCC, masukkan ke dalam whipping cream hangat, aduk rata.
3. Masukkan madu dan butter, aduk rata.

Cara menyusun :
1. Ambil 1 lembar joconde, perciki dengan air sirop kopi, kemudian oleskan buttercream kopi.
2. Tutup dengan joconde. Siram lapisan joconde dengan sirop kopi, olesi dengan ganache.
3. Tutup dengan joconde. Sirap lapisan joconde dengan siropkopi,olesi dengan buttercream kopi.
4. Tutup dengan joconde. Siram dengan sirop kopi, oleskan ganache.
5. Masukkan ke dalam lemari es hingga ganache set dan membeku. Kemudian siram permukaan cake dengan ganache yang sudah dicairkan/dihangatkan.

0 komentar:

Posting Komentar