Minggu, 13 Mei 2012

Black Forest Cake

Black forest classic tetep OK..
ciri utama black forest pastinya cake coklat dengan filling dark cherry

Untuk Dewi, Happy Birthday ya, moga suka kuenya...

Kamis, 03 Mei 2012

Rainbow Cake


Ini cake yang lagi 'hot' sekarang, jadi penasaran pengen nyoba. Kalau menurut aku cake ini ribet bikinnya, lebih ribet dari opera..Sebenarnya resep yang aku pake tetep resep sponge cake yongki gunawan, cuma diberi tambahan pewarna mejikuhibiu aja. Sayangnya kemarin pas bikin lapisan ungunya, bantet, sepertinya pewarnanya yang kurang bagus, karena pewarna terus mengendap di bawah. Atau aku-nya yang kurang ngaduk-nya, tapi warna yang lain ngga masalah. Karena penasaran, sampe nyoba dua kali bikin lapisan ungu, tetep aja gagal. Ya sutralah, jadinya rainbow cake minus ungu. Cake-nya jadi lumayan tinggi, 9cm, mungkin kalau ditambah lapisan ungu, jadi sekitar 11cm-an.
Untuk fillingnya cream cheese frosting, tapi menurut aku rasa cream cheese frostingnya masih kemanisan, padahal sudah dikurangi dari resep aslinya.

Resep Sponge Cake Yongki Gunawan :

Bahan A:
15 butir Kuning telor
7 butir Putih telor
200 gram Gula kastor ; aku 180 gr
100 gram Terigu protein sedang atau rendah, aku pakai 'Kunci Biru'
25 gram Maizena (utk "meringankan" coklat bubuk) ; ganti tepung terigu
25 gram Coklat bubuk ; ganti tepung terigu
15 gram Susu bubuk
15 gram Emulsifier; aku pakai kupu-kupu SP, halal

Bahan B:
100 gram Mentega & 50 gram Margarin, lelehkan ; 
aku pakai 50 gr Wisjman, 50 gr Anchor unsalted butter, 50 gr Blue Band

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental dan mengembang
2. Masukkan tepung terigu dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3. Cairkan butter dan margarine cair
4. Tuang adonan B ke adonan A, aduk balik
5. Bagi menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna makanan sesuai selera (misal : merah, jingga, kuning)
6. Tuang ke loyang pendek
7. Panggang selama 18-20 menit dengan suhu 175 derajat Celcius

Buat 1 lagi sponge cake yongki, bagi lagi menjadi 3 bagian warna sisanya.

Cream Cheese Frosting :
-250 gr Cream Cheese
-120 gr gula halus (masih kemanisan, next time dikurangi lagi)
-butter 100gr 
-whipping cream, aku pakai yang non dairy, 473 cc
Cara :
1. Kocok cream cheese sampai fluffy, tambahkan butter dan gula halus, kocok sampai rata
2. Di wadah terpisah, kocok whipping cream sampai kaku
3. Tambahkan campuran cream cheese ke whipping cream, kocok lagi, sebentar saja. Kalau terlalu lama dikocok, whipping cream beresiko berubah menjadi butter.