Jumat, 28 September 2012

Cupcake Putih Telur

Resep diambil dari buku Cupcakes with Attitude, Benjamin Wong, hal 58.. 


bahan :
3 putih telur
150 ml susu UHT plain
1 sdt pasta vanilla 
200 gr tepung terigu
125 gr gula kastor (dikurangi dari resep aslinya yang 200 gr)
1 sdt BPDA
garam sedikit saja
125 gr unsalted butter

Cara Membuat : 
1. Panaskan oven 170-180 derajat
2. Kocok lepas (kocok dengan whisk) putih telur campur dengan 3 sdm susu UHT dan pasta vanila
3. Di wadah terpisah, campur tepung terigu, gula, BPDA dan garam. Aduk rata
4. Tambahkan unsalted butter dan sisa susu UHT, kocok dengan mixer speed rendah sampai rata. Jangan terlalu lama mengocok
5. Naikkan speed mixer, masukkan campuran telur bertahap. Kocok sampai lembut
6. Masukkan ke cupcase-cupcase, kira-kira 2/3 penuhnya. Panggang sampai matang, kira-kira 25-30 menit. Pindahkan dari oven, biarkan cupcake tetap di dalam muffin tray kira-kira selama 5 menit.
7. Dinginkan dan siap di-frosting

Hasilnya : butter cake yang lembut, sisi-sisinya tetap menempel di cupcase,nggak lepas-lepas.
-niza-

Senin, 24 September 2012

Mini Rainbow Cakes

Mini Rainbow Cake Mbak Vita + Mbak Hani :)
uk : diameter 15 cm

Rabu, 12 September 2012

Rainbow Ketan Srikaya




Nama aslinya Ketan Srikaya..ngga tahu juga kenapa diberi nama ketan srikaya, biasanya hanya terdiri dari dua warna, putih dan hijau.
Tapi karena efek NCCRW yang heboh, akhirnya dibuatlah jadi 6 warna.
Pewarna pakai Wilton dan Cross, 1 tetes - 2 tetes saja.

Resep kue ini dari almarhumah ibu..seindah warna pelangi itu seindah itu sayangku padanya. Dan kue ini dibuat untuk mengenangnya..Love u mom..
Terimakasih buat Rina + Mbak Ika yang sudah menyimpan resep ini ya..Hugs and love for both of u.

Resep Ketan Srikaya, by Alm. Bunda Azizah

Bahan rainbow ketannya :
500 gr ketan putih, cuci bersih
300 cc santan encer (aku pakai santan kara 265 ml + 75 air untuk mengencerkan)
2 helai daun pandan
1/4 sdt garam

Cara Membuat :
1. Kukus ketan hingga kempal, matikan api. Biarkan ketan dalam kukusan/dandang.
2. Rebus santan encer, daun pandan, dan garam hingga mendidih, matikan api.
3. Masukkan ketan ke rebusan santan, aduk - aduk sampai rata. Pisahkan ketan ke 6 wadah berbeda, beri pewarna, lalu diaduk lagi sampai warnanya tercampur rata (kalau ingin rapi, bisa ditimbang, seperti kalau kita bikin rainbow cake :) )
4. Kukus ketan hingga kurang lebih 30 menit/ sampai matang. Jangan dicampur ya, masing-masing warna dipisahkan ngukusnya (Kalau warna tetap ingin cantik, sebelum dikukus, alasi kukusan/dandang dengan plastik, lalu masukkan ketan dan kukus. Alasi masing-masing warna dengan plastik yang terpisah, supaya warna tidak tercampur)
5. Setelah matang, tata di wadah, berlapis-lapis, mulai dari lapisan terbawah dulu : ungu, biru, hijau, dst
(Agar tidak lengket, wadah diusap dulu dengan air, lalu masukkan ketan, dengan sedikit ditekan-tekan)
6. Siap disajikan, dimakan dengan kuahnya..

Bahan kuah duriannya :
500 cc santan kental
2 butir telor
2 helai daun pandan
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
gula pasir secukupnya
durian sesuai selera (di-skip juga bisa)
irisan gula merah sesuai selera

Cara membuat :
1. Telur dikocok dengan gula pasir, garam, vanili (kocok pakai whisk, asal tercampur rata dengan gula)
2. Masukkan irisan gula merah, santan, ke dalam kocokan telur. Rasakan manisnya..
3. Masukkan di rantang/ wadah tahan panas, beri potongan daun pandan dan durian. Kukus sekitar 10-15 menit.
4. Siap disajikan

Rainbow Cake untuk Farewell


Rainbow Cake untuk farewell party papa iyan di kantornya..
Untuk whipping cream, karena ngga ada yang merk biasanya, (R***), akhirnya pakai merk M*******, sempet kecewa ma rasa creamnya, ternyata beda banget dengan R***.... :(

Selasa, 04 September 2012

Rainbow Opera...


Rainbow Opera.. 



seperti patennya opera, pasti joconde cake (sponge cake almond), cuman kali ini warnanya me-ji-ku-hi-bi-u (warna-warni).. pewarnanya pake pewarna edible (aman untuk dimakan), bukan pewarna tekstil ato pewarna yang aneh-aneh...
Rasanya enak banget, kombinasi ganache coklat+almond sponge cake+butter cream rasa kopi.. ayo.. ayo.. dicoba..


Rainbow Opera nya pakai resep Mbak Rina Rinso (sudah cocok banget ma resep ini, enyak.. enyak.. Makasih banyak ya sharing resepnya..hugs..hugs..muach)
Ini re-post resep Mbak Rina Rinso ya :

*aku buat untuk loyang kotak ukuran 22 cm; joconde-nya dibuat berwarna-warni, masih menggunakan pewarna sintetis, pakai pewarna wilton dan cross, secukupnya saja, kurang lebih 2 tetes..
Bahan :
Joconde :
7 butir telur utuh
7 kuning telur
130 gr gula halus

7 butir putih telur
110 gr gula pasir

117 gr terigu
250 gr almond
120 gr mentega, lelehkan

*Untuk sirop kopi, Butter Cream kopi, ganache coklat aku cuma pakai setengah resep saja

Sirop kopi :
40 gr kopi
455 ml air
65 gr gula

Buttercream kopi :
260 gr gula (130 gr di kocok dengan telur, 130 gr + 30 ml air dijadikan sirup karamel)
520 gr mentega tawar/unsalted butter di kocok sampai halus
4 sdm kopi instan + 2 sdm air panas
3 butir telur

Ganache :
440 ml whipping cream
880 gr DCC
40 gr madu
26 gr mentega tawar/unsalted butter

Cara membuat.
Joconde.
1. Kocok telur utuh, kuning telur dan gula hingga kental.
2. Di wadah terpisah kocok putih telur dan gula hingga kaku.
3.Campur jadi 1 tepung terigu, almond bubuk.
4. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan telur, kuning telur dan gula. Aduk rata.
5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan, aduk rata.
6. Terakhir masukkan mentega leleh ke dalam adonan, aduk rata.
7. Timbang adonan, bagi jadi 6, beri pewarna masing-masing (merah-jingga-kuning-hijau-biru-ungu)
8. Masukkan ke dalam 6 buah loyang ukuran 22 x 22 yang sudah diberi alas kertas roti dan panggang dengan suhu 200 derajat selama 10 menit (maksmimal)

catatan : loyang dan kertas roti tidak perlu dioles dengan mentega, terigu, atau carlo (pengoles loyang), tetapi begitu joconde matang segera balik dan lepaskan kertas roti di dasar loyang.

Sirop kopi.
Campur semua bahan menjadi 1.

Buttercream kopi.
1. Kocok gula dengan 130 gr gula hingga gula larut dan adonan kental.
2. Buat karamel dari 130 gr gula, setelah jadi karamel tambahkan 30 ml air dan segera masukkan ke dalam kocokan telur dan gula.
3. Kemudian masukkan mentega tawar yang sudah dikocok. Kocok hingga rata.
4. Terakhir masukkan air kopi. Kocok lagi sampai tercampur rata.

Ganache :
1. Panaskan whipping cream
2. Potong-potong DCC, masukkan ke dalam whipping cream hangat, aduk rata.
3. Masukkan madu dan butter, aduk rata.

Cara menyusun :
1. Ambil 1 lembar joconde, perciki dengan air sirop kopi, kemudian oleskan buttercream kopi.
2. Tutup dengan joconde. Siram lapisan joconde dengan sirop kopi, olesi dengan ganache.
3. Tutup dengan joconde. Sirap lapisan joconde dengan siropkopi,olesi dengan buttercream kopi.
4. Tutup dengan joconde. Siram dengan sirop kopi, oleskan ganache.
5. Masukkan ke dalam lemari es hingga ganache set dan membeku. Kemudian siram permukaan cake dengan ganache yang sudah dicairkan/dihangatkan.

salam,
-niza-


Red Velvet Cake....untuk malam lebaran...

Karena rencana mudik tertunda, akhirnya buru-buru bikin cake untuk malam takbiran, untuk dibagi-bagi..
Hmmm... akhirnya pilihan jatuh ke red velvet cake.. dibikinnya sore-sore sambil ngabuburit + nunggu pengumuman sidang isbath..
Resep masih pake resep Mbak Ria chocoloveid.. resepnya ada di postingan red velvet cake sebelum ini...
tapi porsi minyak goreng aku ganti pakai unsalted butter... rasanya lebih nyess pastinya...