Rabu, 31 Oktober 2012

Strawberry Pudding

Simple strawberry pudding buat iyan.. bahan-bahan seadanya yang ada di kulkas, strawberry, SKM, agar-agar swallow..jadilah pudding strawberry.. segeer..
Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk
strawberry kira-kira 15 buah;jus dengan 25 ml air,saring
1 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis (SKM)
10 sdm gula pasir
250 ml susu UHT plain
5 gelas air (@ ukuran 200 ml)
1/2 sdt pasta vanili
1 tetes pasta strawberry (secukupnya)
Cara membuat :
1. Campur agar-agar bubuk, SKM, gula pasir, susu UHT plain, air, telur, aduk rata, panaskan dalam panci, tambahkan pasta vanili 1/2 sdt, dan pasta strawberry 1 tetes saja
2. Setelah muncul buih di pinggiran panci, masukkan jus strawberry, aduk lagi sampai mendidih
3. Tuang ke cetakan..

salam,
niza/lia MGC

Kamis, 25 Oktober 2012

Black Forest Cake - Ariesta

Black Forest dengan filling cream dan dark cherry orderan Ariesta.. Thanks ordernya ya

Cupcake Vina


Birthday Cupcake orderan Andre Kwee buat Vina...
Pengennya ada boneka domo, pig dan si moo yang lagi bawa bunga... moga sesuai yang dimau ya..
Thanks 4 order..

Trial Cupcake Coklat Benjamin Wong


Kenapa tertarik dengan resep ini ya? Buat aku yang menarik, adalah penggunaan air panas yang dicampurkan ke adonan, selain itu resep ini cukup ekonomis, hanya menggunakan 1 telur dan tanpa butter..
Ha? gimana jadinya ya?
Resepnya diambil dari resep Chocolate Addiction Benjamin Wong
Bahan : 
Gula 225 gr
Tepung terigu 130 gr
Coklat bubuk 60gr
Baking Powder 3/4 sdt
Baking soda 3/4 sdt
Garam 1/2 sdt
Telur 1
Susu Full Cream 125 ml
Minyak sayur 4 sdm
vanilla extract 1 sdt
Air panas (mendidih) 125 ml
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180 derajat Celcius. Siapkan muffin tray dan cupcasenya
2. Campur gula, tepung, coklat bubuk, BPDA, baking soda dan garam, aduk rata
3. Tambahkan telur, minyak, dan vanila extract. Lalu kocok dengan mixer, kurang lebih 2 menit. Masukkan air panas, aduk rata dengan sendok kayu
4. Masukkan ke cupcase-cupcase, dan panggang kira-kira 15 - 20 menit
Hmmm, hasilnya cupcake nge-dome, dan lumayan moist lho, cuman buat aku, rada pahit, pahit coklat maksudnya, kalopun bikin lagi harus dikurangi kadar coklat bubuknya.. :)

Rabu, 17 Oktober 2012

Mini Cake Pucca

Mini Cake bertingkat tema Pucca, ukuran bawah diameter 15 cm, yang atas diameter 12 cm. Tinggi cake kira-kira 7-8 cm. Base Cake-nya dari resep brownies kukus keju Nia Radin Cake

Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh 
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier 
1/2 sdt garam 

Bahan B - aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder 

Bahan C - lelehkan
25 gram butter 
85 mL minyak sayur (tidak pakai minyak sayur, aku ganti unsalted butter)

Bahan D 
50 gram keju, potong dadu 

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
3. Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
4. Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
5. Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
8. Setelah matang, oles dengan mentega kocok, parutkan keju di atasnya. (skip, karena dioles butter cream keju)

salam,
niza/lia MGC

Zuppa Soup

Kebetulan nemu mangkuk tahan panas yang lagi di-obral..akhirnya iseng nyari-nyari puff pastry, jamur, fillet ayam, jadilah Zuppa Soup.. cukup 1 porsi saja, sudah sangat-sangat mengenyangkan..

Resep Zuppa Soup Ibu Fatmah Bahalwan (NCC)

bahan soup :
100 gr jamur kaleng cincang
150 gr dada ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated (nggak nemu, jadinya pakai susu UHT plain)
50 gr terigu
100 gr mentega
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt bubuk kaldu ayam (skip juga bisa)

Cara Membuat :
1. buat soupnya dulu :
- didihkan air sesuai resep, masukkan ayam, rebus sampai matang, lalu potong dadu
- lelehkan mentega, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan terigu aduk terus sampai terigu matang. Masukkan susu, aduk cepat sampai rata, hati-hati supaya terigu tidak bergumpal
- Tuang campuran susu ke panci berisi kaldu ayam, masukkan garam, merica, kaldu ayam, aduk sampai tercampur rata
- Masukkan daging ayam, jamur. Biarkan sampai mendidih dan kental.
2. Tuangkan sup ke dalam mangkuk tahan panas, tutup dengan puff pastry yang telah dipotong kotak sesuai ukuran mangkuk. Olesi atas puff pastry dengan kuning telur
3. Panggang dalam oven panas, sampai puff pastry mengembang dan berwarna keemasan

Note :
* Isian soup bisa diganti sesuai selera (ayam, jamur, wortel, daging asap, jagung manis, dll)
* Kemarin mencoba oven di suhu 180 dan suhu 200 derajat Celcius, ternyata di suhu 200 derajat, puff pastry mengembang tinggi sekali (foto di atas hasil yang 180 derajat), yang 200 derajat belum sempat difoto sudah habis..:)

salam,
niza/lia MGC

Minggu, 14 Oktober 2012

Prol Tape

Prol tape ini termasuk cake jenis butter cake yaitu cake dengan cara pembuatan butter dikocok terlebih dulu dengan gula, baru dimasukkan bahan-bahan lain..
Dulu, waktu pertama kali belajar bikin kue, prol tape ini cake yang pertama kali bisa aku buat, berarti mudah kan? 
Resep : lheea
Bahan :
500 gr tape
100 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
100 gr mentega
2 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
Cara Membuat :
- Tape dibuang seratnya, lalu haluskan
- Kocok mentega plus gula hingga putih dan gula tercampur rata (tidak terasa butirannya)
- Masukkan telur satu persatu, kocok hingga mengembang, matikan mikser
- Masukkan tape, aduk rata menggunakan spatula/sendok kayu
- Masukkan terigu, aduk rata
- Masukkan dalam loyang, panggang (kalau ingin warna bagian atasnya keemasan, bisa diolesi dengan kuning telur)

Kamis, 11 Oktober 2012

Rainbow Cupcake Bouquet

Rainbow Cupcake Bouquet ini orderan Ronny ... Thanks for order, moga suka kuenya ya.. :)
Cupcake rasa coklat hias butter cream icing warna rainbow
Butter cream icingnya pakai resep bu Fatmah Bahalwan
Resep BCI by Fatmah Bahalwan
Bahan : 
Gula bubuk kualitas bagus 450 gr (dikurangi jadi 300 gr)
Mentega putih (aku pake unsalted butter) 200 gr
Meringue powder 10 gr
Garam 1/2 sdt
Vanili 1 sdt
Air 80 ml (atau secukupnya saja, sambil dirasakan seberapa kokoh BCI yang diinginkan)
Cara :
Kocok semua bahan (kecuali air) sampai putih dan mengembang, kemudian tambahkan air sedikit-sedikit sampai mencapai tingkat kekokohan BCI yang kita inginkan..
Matikan mikser, warnai, siap digunakan untk menghias

Untuk packagingnya, karena box kurang tinggi, akhirnya aku tambah potongan karton di sisi boxnya..
Ini gambaran setelah di-packaging :

Selasa, 09 Oktober 2012

Mini Rainbow Cake for anniversary

Base cake-nya pakai rainbow cake dengan cream cheese frosting, diameter cake 15 cm, tinggi sekitar 17 cm atau 18 cm...
cake ini order-an Chandra.. thanks dah order ya...
tau-tau dapet bbm..."cake-nya kereen...thank u..."  hmm, jadi seneng :)

Anniversary cupcake for Ivan-Litha

Anniversary cupcake orderan Ivan... thanks ordernya ya...

Jumat, 05 Oktober 2012

Cupcake Hello Kitty-Liza

Cupcake theme 'Hello Kitty' - Liza

Cupcake ini orderan Agung untuk Liza...Thanks ya orderannya..
Cupcake brokus coklat filling coklat hias fondant.

Senengnya  waktu dapet bbm, 'aku seneng cupcakenya-liza-'... kepuasan bakul sebenarnya bukan ada di materi semata. Saat customer suka kuenya, kue sampai dengan selamat tanpa kerusakan, itu sudah satu kebahagiaan tersendiri. Bisa ikut hadir di saat-saat bahagia orang lain, itu menyenangkan...

-niza MGC-

Senin, 01 Oktober 2012

Cupcake Theme - Ball + Girly

Cupcake theme orderan Nindya
cupcake rasa vanilla, filling selai strawberry + blueberry, hias fondant
untuk Ecan, yang suka club Chelsea, with love from HUFT
untuk Rahma yang girly, with love from HUFT

Red Velvet Cake topping buah

Mengakhiri bulan september...
Red Velvet Cake topping buah orderan Bp. Tedy - terima kasih ordernya pak...