Minggu, 25 November 2012

Supermom Cake - Poppy

Supermom Cake orderan Poppy untuk Ibunda tercinta, moga suka kuenya ya...
Masih pakai resep Devil Food Bu Fatmah NCC
Tantangannya waktu ngerjain ini, kondisi badan yang ngga fit, plus cuaca mendung, hujan, yang bikin fondant cepet 'meleyot'. Mesti buru-buru masukin ruang ber-AC supaya fondant cepat kering.

salam,
niza/lia MGC

Hello Kitty Cake - Deandra

Hello Kitty Cake orderan mas Omen (www.warungbebe.com) untuk ultah Deandra yang pertama...
Base Cakenya dari resep Devil Food Ibu Fatmah Bahalwan NCC (website NCC


Bahan A:
25         kuning telur
5           putih telur
200 gr   gula pasir
25 gr     emulsifier (optional)

Bahan B:
125 gr   terigu
50 gr     coklat bubuk
25 gr     maizena
1 sdt     baking powder

Bahan C:
1 sdm    pasta coklat BF
250 gr   mentega/margarine cair (me : fully butter)

Cara membuat :

Kocok  Bahan A hingga kental, masukkan Bahan B, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
Tuang adonan kedalam 4 bh loyang bulat diameter 20cm, panggang dengan suhu 180° C 
Setelah matang, angkat dari oven, dinginkan, keluarkan  dari loyang.
(me : panggang dengan loyang hellokitty jumbo plus loyang kotak uk 22x22 yang lalu di-carving sesuai bentuk hellokitty)



Chocolate Ganache :
600 gr  dark cooking chocolate
300 gr  whipped cream kocok kaku.
125 gr  butter unsalted

Cara membuat :

Tim coklat sampai leleh, masukkan butter campur rata., tuangkan pada whipped cream, kocok hingga tercampur rata.

Penyelesaian:
Ambil satu lembar cake, basahi simpel syrup, poles dengan cokelat ganache. Timpa satu lembar cake lagi diatasnya, poles seluruh bagian cake dengan cokelat ganache.

Rabu, 21 November 2012

Tiramisu

Tiramisu adalah jenis dessert yang berasal dari Italia. Arti tiramisu dalam bahasa itali, adalah "pick me up" atau "make me happy". Hal ini merujuk pada efek caffeine pada kopi dan bubuk coklat yang digunakan dalam resep [wikipedia].
Ciri khas tiramisu adalah perpaduan tekstur kue yang lembut (biasanya menggunakan lady finger atau disebut juga biskuit savoiardi) dengan rasa kopi dan mascarpone cheese, serta tambahan taburan bubuk coklat pekat diatasnya. Bubuk coklat ini memberikan sedikit sensasi pahit untuk mengimbangi rasa manis dari cake-nya. Hmmm, bittersweet...

Yuks, kita buat tiramisu... 
resepnya pakai resep NCC (www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=54)

Bahan :
250 gr keju mascarpone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk (-->karena kurang suka manis, dikurangi setengahnya)
1/2 sdt essence vanili
4 butir kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan Lain :
2 sdm kopi instan, cairkan dengan 150 ml air hangat dan 1 sdm gula pasir
150 ml kahlua/rhum (--> skip)
20 buah lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar uk 22x22x3
Garnish/hiasan :
whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara Membuat :
1. Kocok keju mascarpone, sisihkan
2. Kocok whipped cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanili hingga kental, lalu lanjutkan mengocok diatas air mendidih (ditim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarpone yang sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mikser speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Di wadah lain, campur gula, air kopi, aduk rata, sisihkan

Penyelesaian :
1. Siapkan loyang bongkar pasang, atau kalau tidak ada, bisa dengan cara melingkarkan mika di sekeliling cake (seperti di foto di atas). Susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarpone, ratakan
2. Susun lady finger, seperti paling bawah, lalu tuang lagi mascarpone
3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped cream, lalu ayakkan bubuk coklat
4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam

Salam
niza/lia MGC



Minggu, 18 November 2012

Roti Manis Keju

Duluuu dah lama sekali, pernah nyoba bikin roti, dan ngga sukses, lengket-lengket, hasil akhirnya rotinya keras, trus sejak itu kapok ga pernah mau coba lagi. Kali ini kalau bukan karena ngiler ngliat laporan NCCBW yang bagus-bagus, pasti dah ga da niatan bikin roti lagi...Akhirnya tertarik juga, bongkar bongkar resep, ketemu buku Roti Favorit Budi Sutomo. Aku coba resep yang mudah dulu, Roti Manis Tabur keju, ngikutin resepnya plek, cuman bikinnya 1/8 resep (supaya bisa dibikin pake handmixer philips, terigu 250 gr, plus pake otot lengan juga seh supaya cepet kalis, itung-itung olahraga dikit, he..he..)
Trus hasilnya gimana?? Kata papanya krucil, rotinya kaya roti B****t***, xi..xi..xi..beneran ga yah? hmmm, tapi memang hasil akhirnya rotinya lembut, enaak banget...Senangnya, akhirnya sukses juga menaklukkan kutukan roti..
Resep Roti Manis Keju
(dari buku Roti Favorit Budi Sutomo, Penerbit Puspa Swara, 2007, hal 78)
Bahan (semua bahan aku bagi 8):
Tepung terigu protein tinggi 2 kg (aku pakai 250 gr)
Gula pasir 450 gr (-->57 gr)
Ragi instan 40 gr (-->5 gr)
Telur 175 gr (--> mestinya 22 gr, tapi aku pakai 1 telur , kira-kira 46 gr)
Garam halus 25 gr (-->3 gr)
Air Es 300 ml (--> 37,5 ml)
Susu tawar cair 600 ml (--> 75 ml)
Margarin/mentega 325 gr (--> 41 gr)
Isi : Keju cheddar (potong kecil-kecil memanjang)
Olesan : Kuning telur + margarin
Taburan : keju cheddar

Cara Membuat : 
1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, telur, dan garam dalam mangkuk adonan. Mikser dengan speed 1 selama 2 menit. Masukkan air es, susu tawar cair, dan margarin/mentega. Mikser lagi dengan speed 2 selama 12 menit atau sampai kalis. Pengadukan juga bisa dengan tangan
2. Bulatkan adonan, diamkan selama 25 menit, kempeskan, potong-potong, timbang, masing-masing seberat 40gr, bulatkan dan diamkan 15 menit di tempat hangat
3. Giling adonan, dan bentuk bulat pipih, isi dengan keju cheddar, bulatkan, letakkan di loyang muffin
4. Fermentasikan selama 45- 60 menit, olesi bahan olesan, taburi keju cheddar

5. Panggang dalam oven 200 derajat Celcius selama 10-15 menit atau hingga roti matang (sebelumnya panaskan dulu oven selama 5 - 10 menit ya..)
6. Hmmm...siap dimakan...roti hangat.

salam,
niza/lia MGC

Selasa, 13 November 2012

Cupcake Bouquet Indy

Cupcake bouquet ini dipesan Indy untuk kado spesial ibunda tercinta... Hmmm, jadi terharu (lho, kok aku yang terharu...he..he.. ujan ujan bikin mellow...) btw, moga mama Indy suka ya.. #peluk...peluk...
Bikin cupcake ini diselingi sambil jaga iyan yang masih rada anget badannya, rewel, bentar-bentar mesti brenti dulu, buat nemenin dia.. Alhamdulillah, pas banget slese waktu indy ketok pintu.
Cuman packingnya yang buru-buru, kuatir Indy lama nungguin..yah maafkeun ya, kalo packingnya kurang maksimal. Smoga cupcake slamat sampe tujuan :)

Minggu, 11 November 2012

Cars - Mc Queen

Cars Mc Queen yang nyoklat banget, dari cake bulat diameter 22 cm yang dicarving menjadi bentuk mobil Mc Queen

Selasa, 06 November 2012

Ondori Pancake

 
Penasaran sama ondori pancakes yang lagi rame dibahas di milis NCC, jadi pengen ikutan nyoba...
Hasilnya... si kecil yang sering rewel makannya, sampe bilang "hmmm pancake enak, yummy..." 
Menurutku pancake paling cocok dimakan dengan sirup maple, seperti yang ada di menu hotcakes salah satu resto cepat saji itu.
Ini resep dari Mbak Hesty :
Bahan : 
2 telur
6 sdm gula
1 cup susu cair (200 ml)
2 cup terigu (280 gr)
1 sdm BP (aku pake 1/2 sdm BPDA)
3 sdm margarin, lelehkan

Cara Membuat :
-Kocok lepas telur (kocok pake garpu)
-Campur gula, kocok hingga berbusa (pake whisk)
-Masukkan terigu dan baking powder, aduk (menggunakan spatula/sendok kayu)
-Tambahkan susu, aduk 
-Masukkan margarin, lalu aduk lagi
-Diamkan 15 menit, lalu siap untuk dimasak
*bila adonan terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit susu cair

Kamis, 01 November 2012

Black Forest Cake

Ini black forest buat orang rumah... xi...xi..dekornya sedikit aneh, ramee banget.. cuma terobsesi untuk buat pagar coklat yang sedikit beda..di sebelah sampingnya dihias mawar coklat, tapi kalo difoto dari depan, cuman keliatan coklat-coklat ngga jelas di samping kue (hadoooh)
sesuai pakem black forest pastinya pakai dark cherry dan cream, ditambah taburan kacang..

salam,
niza/lia MGC