Kamis, 12 Desember 2013

Cake tape keju


Cake tape keju
resep by lheea

Bahan : 
5 kuning telur
3 putih telur
100gr -120gr gula
sejumput garam
1/2 sdt emulsifier halal
50 gr tepung terigu
1/2 sdt BPDA
70 ml susu cair 
160 gr tape, lembutkan
50 gr keju parut untuk taburan
80 gr butter; lelehkan
almond secukupnya untuk taburan

Senin, 30 September 2013

Laporan KBB#36 White Birthday cake

Alhamdulillah akhirnya bisa posting juga. Sebenernya dari minggu pertama kirim surat tjintah KBB, udah langsung ublek-ublek cari bahan, cepet-cepet bikin. Nah lho begitu mau kirim laporan, bloggernya ngadat, atau jaringannya yang lelet, atau servernya error? ga bisa posting, loadingnya lamaaaa, dan akhirnya nge-hang juga. Baru hari ini bisa upload, yipie.. 

Tantangan kali ini bertepatan dengan peringatan 6 tahun KBB, 6 tahun tuh kalo anak kecil imut ya, lucu-lucunya, makanya tantangannya pun birthday cake imut yang lucu, he..he..
Ini ni resepnya dari Bu Arfi yang baik hati.. beneran baek, cup muaah mbak..

White Chocolate dan Apricot Mud Cake
Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.

125g mentega, cincang kasar
75g white chocolate, cincang kasar
220g gula caster
125ml susu
105g tepung terigu
75g tepung self-rising
75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil
½ sdt ekstrak vanila
1 btr telur
110g apricot jam, hangatkan, saring
80g icing sugar
900g fondant putih

Modelling fondant
2 sdt gelatin
1 ½ sdM air
2 sdt glucose syrup
240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)
80g ekstra pure icing sugar

Cara Membuat Modelling fondant:
Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose. Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.

Minggu, 01 September 2013

Cake For Khitan


Cake khitanan Aji, orderan Tante Dewi tertjintah :) 
temanya angry bird, he...he... jadinya dibuat layer bawah angry bird, yang atas dihias figurine aji yang lagi pake sarung dikelilingi angpau plus kado..
Moga kamu seneng kue-nya ya Ji, cepet gede ya..
Thanks ordernya Wie..

Cupcakes Theme for Papi Pia

Ini juga orderan di bulan Juli, sebenernya sudah diniati selama Ramadhan tidak menerima orderan sama sekali, ternyata karena teman-teman iyan yang order, akhirnya okeh aja hayuuk dibuat, he..he..
Cupcakes theme orderan dari Maminya Cheta, temennya iyan yang cantik + tomboi.. Kata mami Cheta, Cheta sukanya ma hiasannya, langsung dibawa lari, cake-nya semua yang habisin mami Cheta, he..he.. biar endutan ya mam..
Thanks ordernya ya Mami Cheta..

Thomas Cake - Firli


Postingan ini juga harusnya diposting bulan Juli, tapi baru sekarang bisa update lagi.
Firli ini temen sekolah Iyan yang lucu, gendut, chubby, dan kalo senyum, maniiis sekali :) 
Dia seneng banget sama thomas, semua perlengkapan sekolahnya serba thomas, sampe ulang tahunnya pun dia maunya kue Thomas.. Mama Firli ordernya cake double choco, di atasnya ada thomas train, dan hiasan-hiasan simple. Moga kamu suka ya Firli..met Milad ya, moga firli selalu lucu, dan jadi anak sholeh kebanggaan mama papa. Thanks ordernya ya mama firli..

Iron Man Cake buat Iyan

Ini postingan mestinya di bulan Juni lalu, tapi belum sempat buka-buka blogger, baru sekarang mulai di-update lagi.
Cake-nya untuk hadiah iyan, dia sendiri yang minta hiasannya iron man. Cake rasa coklat dengan hiasan fondant. Sekalipun hiasannya sederhana, plus iron man yang kurang mirip, tapi toh tetep aja bikin dia ceria..
Selamat Milad ke-3 iyan, semoga menjadi anak sholeh, sehat selalu, panjang umur, dan selalu dilindungi Allah. aamiin.

Rabu, 31 Juli 2013

Mini Pavlova (Laporan KBB#35)


Tantangan KBB #35 Basic White, cake dengan dasar meringue. Yang aku pakai resep pertama 'Pavlova'. Rasanya enak, crunchy, cuma kenapa resep bule rasanya selalu maniiiiiiiis, padahal selalu juga gulanya dikurangi, tapi tetep aja manis. Untungnya dikombinasikan dengan buah, jadi ada rasa segarnya. Kok pavlova-nya nggak putih warnanya? mungkin karena penambahan pasta coffee au noir, maksudnya biar baunya enak, ga berasa bau putih telur, ternyata ngefek ke warna pavlova jadi ngga putih.
Ini resepnya, mesti dicobain ni, karena rasanya enak..

KBB #35: Basic White

Note:
·         Buah-buahan dapat diganti sesuai selera atau sesuai musim
·         Cuka anggur putih dapat diganti dengan cuka biasa (cider, putih, dll)
·         Topping buah-buahan bisa dikreasikan atau diganti dengan topping kesukaan masing-masing

Resep 1
Classic Berry Pavlova
Sumber: ABC Delicious: Sweets

4 butir putih telur dalam suhu ruangan
250 gram gula caster
2 sendok teh tepung maizena
1 sendok teh cuka anggur putih
½ sendok teh ekstrak vanilla
2 x 125 gram raspberry
125 gram blueberry
250 gram strawberry, buang kelopaknya, iris
300 mililiter krim kental
5 sendok makan gula icing

Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper dan gambar lingkar 22cm.

Kocok putih telur dengan sejumput garam menggunakan mixer elektrik hingga pucuk tumpul. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, hingga adonan mengkilat dan stiff. Masukkan tepung maizena, cuka dan vanilla, aduk rata.

Gunakan sendok besar (atau spatula), tumpuk adonan meringue ke atas gambar lingkar di atas baking paper, lalu buatlah semacam lekukan di tengah adonan meringue menggunakan punggung sendok.

Masukkan dalam oven dan segera turunkan suhu oven ke 100C. Panggang selama 2 ½ jam hingga kulit pavlova mengering. Biarkan di dalam oven hingga pav dingin.

Masukkan satu bagian dari raspberry ke dalam blender dengan 3 sendok makan gula icing, proses sampai lembut. Saring dan buang bijinya.

Kocok krim dengan sisa gula icing hingga pucuk tumpul. Isi bagian tengah pavlova dengan krim kocok dan tabur dengan buah-buahan berry. Sendokkan saus raspberry ke atas susunan buah-buahan, hidangkan segera.


Resep 2
Passionfruit Meringue Roulade
Sumber: ABC Delicious: Sweets

3 butir putih telur
150 gram gula caster, dan ekstra untuk taburan
½ sendok the cuka anggur putih
1 sendok the tepung maizena
300 mililiter krim kental
3 buah markisa matang ukuran besar (takaran isinya untuk 3 buah markisa adalah 100 mililiter)

Panaskan oven dengan suhu 190C. Siapkan loyang bolu gulung ukuran 34cm x 24cm, olesi mentega/margarin dan lapisi dengan baking paper.

Kocok putih telur dengan mixer hingga pucuk tumpul, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, hingga stiff dan mengkilat. Masukkan tepung dan cuka, aduk perlahan lalu tuang ke atas loyang dan ratakan. Panggang selama 10-12 menit hingga matang kecoklatan terang.

Sementara itu, siapkan baking paper ukuran besar di atas meja kerja yang rata, taburi gula caster hingga rata. Hati-hati, letakkan meringue yang sudah matang ke atas baking paper bertabur gula tadi, perlahan lepas baking paper dari meringue tanpa mengangkat kertas itu. Pegang kedua ujung bagian sisi panjang, gulung perlahan hingga membentuk silinder. Letakkan dengan hati-hati ke atas rak supaya dingin menyeluruh.

Kocok krim hingga pucuk tegak. Belah buah markisa, sendokkan isinya dan kocok sebentar di food processor untuk memisahkan gumpalan-gumpalan antar bijinya atau gunakan garpu. Campurkan ke dalam krim dan aduk-aduk perlahan hingga tercampur rata.

Perlahan buka gulungan meringue ke atas meja rata dan angkat baking paper yang berada di atas (di bagian yang akan diolesi filling). Olesi dengan krim markisa, jangan sampai memenuhi pinggirannya. Dengan menggunakan baking paper bergula tadi, gulung meringue seperti menggulung bolu gulung dan letakkan ke atas piring panjang yang rata, ujung-ujung yang bertemu berada di bawah. Iris lalu hidangkan.

Kamis, 06 Juni 2013

Rainbow Cake Arief


requestnya mau dihias mirip dengan anniversary cake yang ada di sini. Moga suka ya..

Selasa, 21 Mei 2013

Simple Coconut Orange Cake

One sweet memory 'bout this cake.. 
Rin, Mbak ika? inget ga kue ini? Sekalipun ngga sama dengan resep alm. mama, karena ini resep hasil kreasi sendiri, tapi bahan utamanya tetap, jeruk campur kelapa.. Gimana rasanya ya? Hayuuk, dicoba..

Simple Coconut Orange Cake
Resep : lheea

Bahan Cake :
8 kuning telur
3 telur utuh
1/2 st emulsifier (cari yang halal atau skip saja)
90 - 110 gr gula pasir ; tergantung suka manis atau nggak :)  
120 gr terigu
15 gr maizena
1/2 sdt BPDA (Baking powder Double Acting)
20 gr susu bubuk
1/4 sdt bubuk vanilla susu L'arome
150 gr butter
80 ml nutrisari (1 sachet nutrisari, campur air matang sampai jadi 80 ml)

Bahan filling dan topping
1. Vla jeruk : 2 sdm vino custard powder, 4 sdm gula pasir, 180 ml susu cair, 100 ml air  
2. 250 ml Rich non dairy Whipped cream (untuk filling dan topping)
3. 200 gr kelapa parut kering
4. 1 kaleng jeruk mandarin

Cara Membuat cake 
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang, tambahkan emulsifier, kocok terus sampai mengembang dan kental putih 
2. Tambahkan terigu, maizena, BPDA, susu bubuk, bubuk vanilla susu L'arome sambil diayak, lalu aduk rata  menggunakan spatula
3. Tambahkan butter dan campuran nutrisari
4. Tuang ke 3 loyang bundar diameter 20 cm
5. Panggang di suhu 180 derajat sampai kira kira 20 - 30 menit sampai matang

Untuk Filling dan topping :
kocok whipped cream sampai kaku

Cara membuat vla :
Campur semua bahan vla di panci, masak sambil diaduk terus sampai mendidih dan kental. 
Angkat, sisihkan..tambahkan 1 sdm whipped cream kocok, aduk sampai rata.

Penyelesaian :
- Ambil 1 lembar cake, tetesi dengan air jeruk kaleng mandarin. Lalu olesi whipped cream kocok, tata jeruk mandarin di atasnya.
- Tumpuk dengan cake kedua, tetesi lagi dengan air jeruk mandarin. Lalu oles dengan vla jeruk
- Tumpuk dengan cake ketiga, tetesi dengan air jeruk mandarin. Oleskan whipped cream kocok ke sekeliling cake. Lalu taburkan kelapa parut kering sampai menutupi seluruh bagian cake.
- Enak dimakan setelah disimpan dulu di kulkas kurang lebih 2 jam

salam,
niza

Bika Ambon


Tantangan KBB#34, alias tantangan KBB ke-3 buat aku..Temanya adalah jajanan khas Indonesia demi semangat Hari Kebangkitan Nasional. Kue yang mesti dibuat adalah bika Ambon yang merupakan penganan khas dari Medan, Sumatera Utara. 


Resep
BIKA AMBON
by Rachmah Setyawati
Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa

Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir

Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.
3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4. Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng. 
5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar 40-50menit. 
Lakukan tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah matang, matikan api bawah oven,
Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan. 
7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.
Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm

Note : 
Perlu 3 x percobaan untuk bikin bika ambon ini.. 

Yang pertama biangnya mengembang tinggii, tapi telor ngga aku kocok sampe mengembang putih kental,cuma asal gula tercampur rata aja. Jadinya bika ambon warnanya kuning bagus, berpori, tapi kenyal bantet.
Percobaan kedua, kaya yang dibilang mbak widya di milis KBB, kocok telur sampe kental seperti bikin cake, cuma untuk biangnya aku pakai air kelapa sisa sebelumnya, yg sudah disimpen di freezer semaleman. Bika ambon rasanya lebih lembut, lebih enak dr yg pertama,berpori,tp ngga sebagus yg pertama, mengembangnya jg ngga setinggi yg pertama. 



Gambar di atas itu gambar 3x percobaan bika ambon, mulai dari kiri ke kanan, percobaan 1,2,3
ini gambar biang percobaan bika ambon yang ke-3 :
Dari percobaan, yang paling enak hasilnya yang no 3, bika ambonnya berasa lembut, ngga terlalu manis, dan lumayan bersarang/berpori. Bikinnya cuma setengah resep di loyang 15x15x7, jadinya memang ngga terlalu tinggi. Aku pakai bahan-bahan fresh, kocok telur plus gulanya sampai mengembang kental putih. Untuk alas loyang pakai baking paper. Oven 180 derajat, karena ovenku kurang panas..tapi loyang bika dialas loyang lagi. Trus waktu ngoven pertama, dibuka dulu ovennya ngga lama-lama, kira-kira 5-10 menit, asal adonan keliatan meletup letup, di beberapa bagian berlubang-lubang, tunggu sebentar sampai terbentuk lapisan, lalu tutup, dioven lagi sampe 50 menit.

Kelar juga tantangan KBB kali ini..alhamdulillah...

Jumat, 10 Mei 2013

Brownies with cheese Layer


Brownies with cheese layer

by lheea

Bahan 
Lapisan Coklat : 
2 telur
75 gr gula pasir
1/2 sdt bubuk vanilla susu L'arome
Campuran terigu, taruh dalam satu wadah :
50 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk
5 gr tepung maizena
1/4 sdt BPDA
Campuran butter dan DCC :
Lelehkan 75 gr DCC dengan 50 gr unsalted butter (dengan cara ditim) 

cara : 
1. Kocok menggunakan mixer : gula, telur, dan bubuk vanilla susu, sampai gula larut
2. tambahkan campuran terigu sambil diayak, aduk sampai rata
3. terakhir masukkan campuran butter dan DCC, aduk sampai rata
4. Tuang ke loyang brownies ukuran 30x10 cm, panggang di suhu 180 derajat, kurleb 12 menit

Lapisan keju :
1 telur
25 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
35 gr terigu
30 gr butter
70 gr parutan keju
Cara :
1. kocok menggunakan mixer : gula, telur, dan bubuk vanilla susu, sampai gula larut
2. tambahkan campuran terigu sambil diayak, aduk sampai rata
3. terakhir masukkan campuran butter dan parutan keju, aduk sampai rata
4. Tuang di atas lapisan coklat yang sudah dipanggang kira-kira 12 menit sebelumnya. Panggang lagi, di suhu 180 derajat, kira-kira 30 menit, di 3 menit terakhir gunakan api atas, supaya lapisan keju sedikit kering.
5. Tes tusuk.. setelah tidak ada yang menempel, angkat, tunggu dingin.
6. Setelah dingin, balikkan, lapisan keju di bawah. Hias atasnya dengan coklat leleh, atau keju parut, almond panggang, dll sesuai selera..

Note :
-Resep untuk 1 loyang brownies ukuran 30x10cm
-dari 2 percobaan, yang pertama memanggang lapisan coklat dulu, baru lapisan keju, percobaan kedua memanggang lapisan keju dulu baru diatasnya dituang lapisan coklat. Ternyata lebih suka hasil yang pertama.
Foto di atas, hasil foto percobaan kedua, karena yang pertama ngga keburu di foto, sudah habis :)..

Minggu, 05 Mei 2013

Hello Kitty Cake - Carissa


Hello Kitty Cake Carissa - orderan Mbak Atik, thanks for order ya...

Minggu, 28 April 2013

Cars Cake - Galendra


Cake tema cars orderan mbak retna untuk Galendra (Adek Al). Thanks ordernya ya...

Sabtu, 20 April 2013

Shaun The Sheep Cake - Rina

Shaun the sheep Cake orderan Rina... thanks ordernya ya...

Mini Cake 'Star' - Poppy

Mini Cake orderan poppy.. Thanks ordernya..

Rainbow Cake Isa


Rainbow Cake Orderan dea untuk Isa. Thanks ordernya ya...

Orange cupcake


Resep : lheea
Bahan :
4 Kuning telur
2 telur utuh
1/4 sdt emulsifier (cari yang halal, atau di-skip juga bisa)
100 gr gula pasir
100 gr terigu
10 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder 
10 gr susu bubuk
1/4 sdt vanili 
75 gr butter
50 ml jus jeruk (bisa dari perasan jeruk lemon, atau kalau dari nutrisari, campurkan 1 sachet nutrisari, kurleb 14gr dengan 50 ml air)

Cara Membuat :
1. Kocok telur dengan gula sampai mengembang. Tambahkan emulsifier. Terus kocok sampai kental dan berwarna putih
2. Masukkan sambil diayak, terigu, maizena, susu bubuk, vanili dan baking powder ke dalam campuran telur dan gula. Aduk mengunakan spatula
3. Terakhir, masukkan butter dan jus jeruk. Aduk balik sampai rata
4. Panggang dengan oven 180 derajat celcius, kurleb 15 menit

Untuk kurleb 10 cupcake ukuran momma

Minggu, 14 April 2013

Hot Wheels Cake - Alvaro


Hot Wheels Cake untuk Alvaro.. moga suka ya...

Sabtu, 30 Maret 2013

Garfield Cake

Garfield Cake dan Anime Cupcake orderan Bu Avieanti. Terimakasih ordernya ya..

Senin, 25 Maret 2013

Bagels for KBB

Ini tantangan kedua dari KBB (Klub Berani Baking), membuat Bagels, resep yang dipakai adalah resep dari Peter Reinhart.  
Bagel atau Beigel menurut Wikipedia adalah jenis roti, yang secara tradisional dibentuk menyerupi cincin, dibuat dari gandum yng diberi ragi, direbus sebentar, kemudian dipanggang.

Berikut Resep yang di-copy dari blog KBB, 

Resep Dough
21g barley malt syrup, madu, atau rice syrup, atau 7g diastatic malt powder
3g ragi instant
10,5g garam
255g air hangat (sekitar 35C)
454g unbleached bread flour

Resep Rebusan Roti
181-272g air
28,5g barley malt syrup atau madu (optional)
14g baking soda
7g garam

Metode Membuat Dough
Aduk malt syrup, ragi, dan garam ke dalam air hangat. Masukkan tepung ke dalam mangkuk mixer dan tuang campuran malt syrup ke dalamnya. Jika menggunakan micer, gunakan pengaduk dough dan kocok menggunakan kecepatan rendah selama 3 menit. Jika pakai tangan, gunakan sendok kayu yang besar dan aduk hingga 3 menit, hingga tercampur rata. Adonannya musti terbentuk rada padat, membentuk bola kasar, dan semua tepung harus sudah tercampur rata dengan cairan, jika tidak maka tambahkan sedikit air. Biarkan adonan istirahat selama 5 menit.

Kocok lagi dengan kecepatan rendah selama 3 menit atau tuang ke atas meja kerja yang sudah ditaburi tepung lalu uleni dengan tangan selama 3 menit hingga adonan lembut dan sudah membentuk gluten. Adonannya akan elastis, jika dirasa dengan tangan akan berasa lembut. Jika adonan terlalu lembek maka perlu tambahkan sedikit tepung.

Letakkan adonan ke dalam mangkuk yang telah diolesi minyak tipis, tutup mangkuk dengan plastik dan biarkan adonan naik dalam suhu ruangan selama 1 jam.

Ketika anda siap untuk membentuk bagels, siapkan baking tray yang dilapisi parchment paper atau silicone mat, lembabkan dengan spray oil atau olesi dengan minyak, tipis-tipis saja. Bagi adonan 6-8 adonan kecil. (Umumnya berat bagels 113g sebelum dipanggang, tapi anda bisa bikin lebih kecil dari itu.) Bulat-bulatkan adonan (ngga usah terlalu padat) dengan cara menggilingnya di atas meja kerja dengan satu telapak tangan yang ditangkupkan. Jika anda bikin lebih dari 6 bagels, anda harus menyediakan 2 baking tray. Jangan gunakan tepung di atas meja kerja anda. Jika adonan tidak bisa dipulung membentuk bola, lap saja meja kerja anda dengan serbet lembab dan coba lagi.

Ada dua metode membentuk bola-bola adonan menjadi bagels. Metode pertama adalah melobangi bagian tengan bola adonan untuk menyerupai bentuk donat. Pegang adonan dengan kedua ibu jari di dalam lobang, putar adonan dengan tangan anda, sedikit demi sedikit memelarkan adonan hingga lobang membesar sekitar 2 inci (1 inci = 2,54cm). Metode kedua adalah dengan menggunakan kedua tangan membentuk adonan dari bola-bola menjadi berbentuk sosis dengan ukuran panjang sekitar 8 inci di atas meja kerja yang bersih dan kering. Tipiskan sedikit kedua ujung sosis dan lembabkan kedua ujungnya. Letakkan satu ujung adonan ke atas telapak tangan anda dan gulungkan mengelilingi tangan anda hingga membetuk lingkaran, mulai dari celah antara ibu jari dan jari telunjung dan mengelilingi telapak tangan. Ujung-ujungnya akan bertumpuk sekitar 2 inci. Satukan sambil dipencet ujung-ujung yang bertemu dan bertumpuk ini dan tekan ujung-ujung ini ke atas meja kerja, gulung-gulungkan ke depan dan belakang beberapa kalu supaya lengket. Lepaskan adonan dari tangan anda, sama ratakan ketebalannya jika perlu dan lubang di tengah dengan diameter berukuran sekitar 2 inci.

Letakkan bagel yang sudah dibentuk ini di atas baking tray yang sudah disiapkan, lembabkan dengan spray oil atau olesi sedikit minyak. Tutup seluruh baking tray dengan plastik dan simpan di kulkas semalaman atau hingga 2 hari. (Anda juga bisa proofing seluruh adonan di dalam mangku yang telah diolesi minyak selama semalam dan kemudia bentuk bagelsnya pada hari akan dipanggang, 60-90 menit sebelum direbus dan kemudian dipanggang, atau sesegeranya setelah lulus float test).

Baking Day!
Keluarkan bagels dai dalam kulas 60-90 menit sebelum anda memanggangnya, dan jika anda merencanakan untuk menaburkan bawang kering (dried onion) atau bawang putih di atasnya, rehydrate dulu bahan-bahannya. Segera check apakah bagels sudah siap untuk dipanggang menggunakan 'float test'. Yaitu: letakkan sebuah bagels ke dalam sebuah mangkuk kecil berisi air dingin. Jika bagels tenggelam, maka keringkan dan kembalikan ke atas baking tray, lalu tunggu hingga 15-20 menit, lalu test lagi. Jika bagels mengapung, maka sudah siap direbug. Jika bagels lulus test tapi anda belum siap baking, masukkan kembali ke kulkas sehingga tidak overproof. Sekitar 30 menit sebelum baking, panaskan oven dengan suhu 260C dan kumpulkan garnish anda (biji-bijian, bawang bombay, bawang putih, dan sebagainya).

Isi panci dengan 181-272g air, pastikan tinggi air sekurang-kurangnya memilki kedalaman 4 inci. Tutup, biarkan mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan simmering (air tetap mendidih tapi tidak membentuk balon-balon besar). Masukkan malt syrup, baking soda, dan garam.

Masukkan bagel satu persatu ke dalam air rebusan hanya sampai panci bisa memuatnya, jangan over-crowded ya. Bagels akan segera mengapung dalam kurun waktu 15 detik. Setelah 1 menit, gunakan sendok berpori lalu balikkan bagel satu per satu. Teruskan merebus hingga 30-60 detik, lalu gunakan sendok berpori keluarkan dari air rebusan dan letakkan ke atas baking tray. (Penting kiranya bahwa parchment paper diolesi sedikit minyak, jika tidak nanti bagels akan lengket ke kertas). Taburi taburan sesuai selera anda sesegeranya (kecuali cinnamon sugar—lihat keterangan di bawah).

Masukkan bagels ke dalam oven, panggang dengan suhu yang dikecilkan hingga 232C, selama 8 menit, lalu putar loyang dan check bagian bawah bagels. Jika terlalu gelap, letakkan loyang lain di bawah loyang yang berisi bagels. Panggang lagi selama 8-12 menit, hingga bagels berwarna kecoklatan. Dinginkan ke atas rak sekitar 30 menit sebelum diiris atau disajikan.

Variasi
Ganti jumlah bread flour dengan whole grain flour sesuai takaran. Jika begitu, anda harus menambah jumlah air ke dalam adonan 14g untuk setiap 56.5g whole grain flour.
Bahan taburan bisa dikombinasikan: biji poppy, biji wijen, garam kasar, atau bawang bombay/bawang putih kering (rehydrate: rendam bawang bombay/bawang putih kering di dalam air sekurang-kurangnya 1 jam sebelum digunakan). Topping akan lengket lebih baik jika anda mengolesi setiap bagels dengan egg white wash dengan mencampur 1 putih telur dengan 14g air. Jika menggunakan garam kasar sebagai taburan, ingatlah sedikit saja sudah cukup.
Untuk bagel kismis, campur 227g kismis selama 2 menit terakhir pengadukan adonan, dan jika anda suka bubuk kayu manis, aduklah 4g bubuk kayu manis ke dalam tepung sebelum anda mulai mengaduk. Ketika bagels baru keluar dari oven, olesi bagian atasnya dengan mentega leleh dan gulingkan atasnya ke atas campuran bubuk kayu manis dan gula untuk memberi rasa cinnamon crust yang lezat. Anda bisa membuat cinnamon sugar dengan mencampur 44g bubuk kayu manis dengan 113g gula

Rabu, 20 Maret 2013

Simple Princess Cake - Fathya

Met milad fathya sayang... moga jadi anak sholehah, cerdas, tetep lucu, dan jadi kebanggaan abi+umi..
Heboohnya bikin kue bareng fathya + umi, hiasan bunga dan kupu-kupunya fathya lho yang bikin sendiri, hebaat...

Selasa, 19 Maret 2013

Mini cake - Papa Nayla

Mini Cake orderan mbak juli buat ultah suami tercinta... makasih orderannya ya mbak, ditunggu lagi orderan selanjutnya he..he...

Minggu, 10 Maret 2013

Angry Bird Cake - Abimanyu


Angry Bird Cake orderan Rizka untuk ulang tahun abimanyu yang ke-2.. Selamat ya, makasih sudah order..

Simple Choco Cake - Eyang


Simple Choco Cake untuk eyang, teriring doa moga Eyang slalu dikaruniai kesehatan dan usia yang barokah. aamiin..

Kamis, 28 Februari 2013

Cheese Brownies ala Vin


Sekalipun ngga bisa ikutan HMFF, tapi liat testimoni NCCers, jadi tertarik buat ikutan nyoba resep cheese bownies ala vin ini yang katanya rasanya mak nyuuuus..
Haduuh, hasilnya punya aku, cheese-nya kurang rata, jadi fotonya ngga cakep..laen kali mesti dipudate lagi fotonya kalo udah nyoba lagi. Kalo soal rasa ngga usah diragukan lagi, pastinya enak..

Resep Cheese Brownies ala Vin

Bahan :
A. Unsalted butter 225 gr, lelehkan, lalu sisihkan sampai hangat
B. DCC 150gr, MCC (Milk Chocolate Compund) 150 gr, Whipping Cream Dairy 150gr
     Lelehkan, lalu sisihkan sampai hangat
Lalu Campur A dan B

C. kocok Lepas :
Telur 4 butir
vanilla 1 sdm
gula pasir 90 gr

D. Bahan Kering :
     terigu protein sdeng 135 g
     BP 1 sdt
     Garam 1/2 sdt

E. Creamcheese feeling (campur rata) :
    Cream cheese 200 gr
    Gula halus 35 gr
    Kuning telur 1 butir

Cara Membuat :
- Masukkan kocokan telur ke dalam adonan butter + coklat
- Masukkan bahan kering, aduk rata
- Siapkan loyang 24x24x4 cm, olesi margarin + taburi cocoa powder (dasar + sisi)
- Tuang 2/3 adonan coklat ke loyang
- Tuang adonan keju, tutup dengan sisa adonan coklat
- Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius kurang lebih 35 menit (seing cek setelah 25 menit, jangan overbaked)
- tes tusuk, sampai  ada beberapa crumble yang masih menempel. Angkat- dinginkan

Rabu, 27 Februari 2013

Shoes Box Cake


Shoes Box Cake - fifi.. thanks for order
base cake uk 18x22x7 cm..

Senin, 25 Februari 2013

Liverpool Cake - Febri


Mini Cake Liverpool ini sempat di-order 'someone' tapi batal, hampir aja batal dibuat, Alhamdulillahnya ada yang lain yang suka bola juga, pas banget tanggalnya.. Tapi liverpool kenapa ada birunya ya? Karena Febri suka Chelsea juga, he..he.. jadinya kombinasi merah-biru.. Thanks febri, dewi, ryo... :)

Devils Choco Cake - Rina


Orderan Rina untuk Yoga...Thanks ordernya ya rin..
Sekalipun sempet bermasalah dengan kurir yang ternyata kurang jujur, mereka minta ongkir lagi di customer, padahal sudah dibayar sebelumnya. Dan waktu dikonfirmasi, baru mereka ngomong, iya bu, maaf..buat beli bensin..lha? Susahnya mencari orang jujur.. :(
Alhamdulillah rina bilang nggak akan kapok order lagi.

Selasa, 19 Februari 2013

Chocolate Cake - poppy


Repeat Order dari Poppy untuk hari ulang tahun Papanya. Semuanya serba coklat.
Thanks ordernya ya Pop . . .


Dora The Explorer Cake - Khansanufa


Dora The Explorer Cake orderan Mbak Amel untuk ultah Khansanufa ke-3. Makasih ordernya ya, moga Khansa jadi putri yang sholehah. aamiin.

Setelah sempat nanya nanya soal brownies kukus keju, akhirnya diputuskan menggunakan resep brownies kukus keju Pak Sahak (resep di postingan sebelumnya). Masih ragu juga dengan tekstur browniesnya, sudah bener bikinnya atau ngga, Alhamdulillah dapat info dari mbak rindu (makasih ya mbak rindu), katanya, sudah bener, memang tekstur brokus pak sahak itu padat tapi lembuut, kaya versi kukusnya JCC lah (sempet kuatir bantet, he..he...) soal rasanya enaaak, ngejuuu... tapi lebih ngeju yang pakai cream cheese gadungan, lebih asin soalnya (masih lidah jawa, kalo keju ya mesti asin :) )
Cake-nya ukuran 22x22, dibuat dari 3 resep brownies keju pak sahak (1 resep pake cream cheese asli + 2 resep pake cream cheese gadungan)

Oh iya, Mbak Amel juga order simple cupcake yang dikemas maing-masing. Ini foto cupcake-nya sebelum dimasukkan box.



Salam hangat
MGC

Brownies Kukus Keju Pak Sahak



Bahan A :
3 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdm emulsifier (skip jg bisa)

Bahan B :
60 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdt garam
40 gr susu bubuk

Bahan C :
250 gr cream cheese (atau satu resep cream cheese gadungan)
50 – 100 gr butter

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang (sampe bener-bener kental dan berpita ya..)
2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.


Resep Cream Cheese Gadungan ala Vivi Liong

Bahan :
150 gr keju cheddar parut
100 ml susu cair

Caranya :
Panaskan susu cair, masukkan keju parut, aduk rata hingga halus (keju larut dan menyatu dengan susu), angkat.

Senin, 04 Februari 2013

Klappertaart Wilton


Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa,tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. [http://id.wikipedia.org/wiki/Klappertaart]

Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin. [http://id.wikipedia.org/wiki/Klappertaart]

Resep Klappertaart wilton ini menggunakan campuran tepung custard, tepung terigu, tepung maizena, susu, gula, dan telur. Resepnya diambil dari blog ci shirley yang dia ambil dari blog mbak riana..nah lho...
Karena cuma memanfaatkan bahan yang ada di rumah, kacang kenari aku skip, ganti dengan kacang almond. Kismis juga di-skip..
Bahan:
1000 cc Fresh milk
250 gr Gula kastor
50 gr Tepung terigu
50 gr Tepung custard
50 gr Maizena
150 gr Mentega
6 btr Kuning telur; note by Riana: bisa ditambah max 3 btr
2 btr Kelapa muda; note by Shirley: tambah 1-2 butir lagi
100 gr Kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk dengan takaran sesuai selera
Optional: rhum (no rhum, diganti dengan vanila cair)

Topping:
6 btr Putih telur
4 sdm Gula kastor
2 sdm Tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum (aku pake vanila cair)
Kayu manis bubuk

Cara membuat:
(A) Lapisan pertama
1) Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2) Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk (pastikan tidak ada yg bergerindil ya)
3) Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
4) Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
5) Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta (gak pake rhum)
6) Masukkan kuning telur satu persatu
7) Masukkan kerukan daging kelapa muda, aduk rata
8) Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim (au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.

(B) Topping
9) Kocok putih telur dengan mixer, gula dimasukkan sedikit sedikit sampai kaku
10) Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
11) Semprotkan topping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk (kerjakan ini dengan cepat karena oven tetap menyala saat topping ditambahkan)
12) Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

Selasa, 29 Januari 2013

Japanese Roll Cake

Tantangan KBB yang pertama buat aku...tapi sebenernya ini tantangan KBB#32
Japanese Roll Cake (JRC).. motifnya?acak adut, he..he..
tapi rasanya enak lho.. 
Resep diambil dari blog KBB (my first surat tjintah, thank u mbak Arfi + KBB'ers)


Japanese Roll Cake (JRC)
Resep adaptasi JUNKO Book 
Modifikasi : Rachmah Setyawati
---------------------------------------------
Bahan-bahan :
Adonan I
4 butir kuning telur 
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng 
60 cc air
80 gr tepung terigu 

Adonan untuk membuat motif :
60 gr putih telur
15 gr gula pasir
10 gr tepung maizena

Adonan II
160-175 gr putih telur
sedikit garam halus (0,5 gr)
50 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
15 gr tepung maizena
 
1 sdm  Pasta Blueberry /pewarna ungu tua

Filling :
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling.


Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Sisihkan.
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 5-6sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi 2 bagian. Bagian adonan MOTIF PERTAMA bagi lagi menjadi 3 , beri masing2 warna kuning muda, pink muda dan pink agak tua.
5. Siapkan 2 bh loyang ukuran 20X20X5cm . Siapkan kertas motif yang akan kita buat acuan, letakkan pd dasar loyang, lalu poles kertas ini dgn sedikit mentega di beberapa tempat. Setelahnya baru tutup kertas motif ini dengan kertas roti, selanjutnya tdk perlu dipoles, langsung bisa kita mulai membuat adonan motifnya. Ambil adonan motif warna pink muda tuangkan rapi pd motif love  dua atau tiga buah, baru kemudian ambil warna pink agak tua , tuangkan rapi pd motif love yg masih kosong.Begitu juga dgn motif bentuk polkadot besar dan kecilnya, warna bisa kita sesuaikan selera saja, bergantian antara pink muda, kuning muda dan pink agak tua.
6. Setelah tertuang rapi motifnya, Segera masukkan ke dlm freezer hingga adonan motif beku. Baru bisa ditimpa dengan adonan utama.
7. Untuk loyang kedua, terserah kita hendak berkreasi dengan motif apa saja, gunakan Bagian adonan MOTIF KEDUA, beri warna sesuai keinginan, bebas berkreasi. Lakukan step motif sama dgn sebelumnya.
8. Sambil menunggu adonan motif beku, buatlah adonan ke II (adonan utama) 

Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi sebentar , lalu tambahkan air jeruk nipis, kocok speed sedang hingga soft peak. Kemudian tambahkan tepung maizena ke dalamnya.Kocok hingga merata dan kental/soft peak.

Gabungkan kedua adonan I & II. 
Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata. 
Bagi rata menjadi 2 bagian , yang pertama beri pasta blueberry/pewarna ungu, aduk rata , keluarkan loyang berisi adonan motif dari freezer, tuang adonan pasta blueberry ini di atas motif love tadi. Ratakan ringan saja bagian permukaan atasnya. Siap dioven.

Sementara adonan kedua, gunakan untuk menimpa adonan motif yg kita buat sesuai selera kita tadi, di loyang kedua.
Panaskan oven hingga panas cukup tinggi, sekitar 165-175 derajat Celcius, setelah selesai dituang semua adonan, segera masukkan oven , panggang selama kurang lebih 20-25 menit / hingga matang.
Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati-hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.

Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras. Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.

Minggu, 27 Januari 2013

Princess Cake Sasya


Princess Cake untuk ultah Sasya yang ke-4. Orderan dari Mbak Laila, thanks for order ya...