Kamis, 28 Februari 2013

Cheese Brownies ala Vin


Sekalipun ngga bisa ikutan HMFF, tapi liat testimoni NCCers, jadi tertarik buat ikutan nyoba resep cheese bownies ala vin ini yang katanya rasanya mak nyuuuus..
Haduuh, hasilnya punya aku, cheese-nya kurang rata, jadi fotonya ngga cakep..laen kali mesti dipudate lagi fotonya kalo udah nyoba lagi. Kalo soal rasa ngga usah diragukan lagi, pastinya enak..

Resep Cheese Brownies ala Vin

Bahan :
A. Unsalted butter 225 gr, lelehkan, lalu sisihkan sampai hangat
B. DCC 150gr, MCC (Milk Chocolate Compund) 150 gr, Whipping Cream Dairy 150gr
     Lelehkan, lalu sisihkan sampai hangat
Lalu Campur A dan B

C. kocok Lepas :
Telur 4 butir
vanilla 1 sdm
gula pasir 90 gr

D. Bahan Kering :
     terigu protein sdeng 135 g
     BP 1 sdt
     Garam 1/2 sdt

E. Creamcheese feeling (campur rata) :
    Cream cheese 200 gr
    Gula halus 35 gr
    Kuning telur 1 butir

Cara Membuat :
- Masukkan kocokan telur ke dalam adonan butter + coklat
- Masukkan bahan kering, aduk rata
- Siapkan loyang 24x24x4 cm, olesi margarin + taburi cocoa powder (dasar + sisi)
- Tuang 2/3 adonan coklat ke loyang
- Tuang adonan keju, tutup dengan sisa adonan coklat
- Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius kurang lebih 35 menit (seing cek setelah 25 menit, jangan overbaked)
- tes tusuk, sampai  ada beberapa crumble yang masih menempel. Angkat- dinginkan

Rabu, 27 Februari 2013

Shoes Box Cake


Shoes Box Cake - fifi.. thanks for order
base cake uk 18x22x7 cm..

Senin, 25 Februari 2013

Liverpool Cake - Febri


Mini Cake Liverpool ini sempat di-order 'someone' tapi batal, hampir aja batal dibuat, Alhamdulillahnya ada yang lain yang suka bola juga, pas banget tanggalnya.. Tapi liverpool kenapa ada birunya ya? Karena Febri suka Chelsea juga, he..he.. jadinya kombinasi merah-biru.. Thanks febri, dewi, ryo... :)

Devils Choco Cake - Rina


Orderan Rina untuk Yoga...Thanks ordernya ya rin..
Sekalipun sempet bermasalah dengan kurir yang ternyata kurang jujur, mereka minta ongkir lagi di customer, padahal sudah dibayar sebelumnya. Dan waktu dikonfirmasi, baru mereka ngomong, iya bu, maaf..buat beli bensin..lha? Susahnya mencari orang jujur.. :(
Alhamdulillah rina bilang nggak akan kapok order lagi.

Selasa, 19 Februari 2013

Chocolate Cake - poppy


Repeat Order dari Poppy untuk hari ulang tahun Papanya. Semuanya serba coklat.
Thanks ordernya ya Pop . . .


Dora The Explorer Cake - Khansanufa


Dora The Explorer Cake orderan Mbak Amel untuk ultah Khansanufa ke-3. Makasih ordernya ya, moga Khansa jadi putri yang sholehah. aamiin.

Setelah sempat nanya nanya soal brownies kukus keju, akhirnya diputuskan menggunakan resep brownies kukus keju Pak Sahak (resep di postingan sebelumnya). Masih ragu juga dengan tekstur browniesnya, sudah bener bikinnya atau ngga, Alhamdulillah dapat info dari mbak rindu (makasih ya mbak rindu), katanya, sudah bener, memang tekstur brokus pak sahak itu padat tapi lembuut, kaya versi kukusnya JCC lah (sempet kuatir bantet, he..he...) soal rasanya enaaak, ngejuuu... tapi lebih ngeju yang pakai cream cheese gadungan, lebih asin soalnya (masih lidah jawa, kalo keju ya mesti asin :) )
Cake-nya ukuran 22x22, dibuat dari 3 resep brownies keju pak sahak (1 resep pake cream cheese asli + 2 resep pake cream cheese gadungan)

Oh iya, Mbak Amel juga order simple cupcake yang dikemas maing-masing. Ini foto cupcake-nya sebelum dimasukkan box.



Salam hangat
MGC

Brownies Kukus Keju Pak Sahak



Bahan A :
3 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdm emulsifier (skip jg bisa)

Bahan B :
60 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdt garam
40 gr susu bubuk

Bahan C :
250 gr cream cheese (atau satu resep cream cheese gadungan)
50 – 100 gr butter

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang (sampe bener-bener kental dan berpita ya..)
2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.


Resep Cream Cheese Gadungan ala Vivi Liong

Bahan :
150 gr keju cheddar parut
100 ml susu cair

Caranya :
Panaskan susu cair, masukkan keju parut, aduk rata hingga halus (keju larut dan menyatu dengan susu), angkat.

Senin, 04 Februari 2013

Klappertaart Wilton


Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa,tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. [http://id.wikipedia.org/wiki/Klappertaart]

Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin. [http://id.wikipedia.org/wiki/Klappertaart]

Resep Klappertaart wilton ini menggunakan campuran tepung custard, tepung terigu, tepung maizena, susu, gula, dan telur. Resepnya diambil dari blog ci shirley yang dia ambil dari blog mbak riana..nah lho...
Karena cuma memanfaatkan bahan yang ada di rumah, kacang kenari aku skip, ganti dengan kacang almond. Kismis juga di-skip..
Bahan:
1000 cc Fresh milk
250 gr Gula kastor
50 gr Tepung terigu
50 gr Tepung custard
50 gr Maizena
150 gr Mentega
6 btr Kuning telur; note by Riana: bisa ditambah max 3 btr
2 btr Kelapa muda; note by Shirley: tambah 1-2 butir lagi
100 gr Kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk dengan takaran sesuai selera
Optional: rhum (no rhum, diganti dengan vanila cair)

Topping:
6 btr Putih telur
4 sdm Gula kastor
2 sdm Tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum (aku pake vanila cair)
Kayu manis bubuk

Cara membuat:
(A) Lapisan pertama
1) Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2) Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk (pastikan tidak ada yg bergerindil ya)
3) Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
4) Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
5) Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta (gak pake rhum)
6) Masukkan kuning telur satu persatu
7) Masukkan kerukan daging kelapa muda, aduk rata
8) Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim (au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.

(B) Topping
9) Kocok putih telur dengan mixer, gula dimasukkan sedikit sedikit sampai kaku
10) Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
11) Semprotkan topping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk (kerjakan ini dengan cepat karena oven tetap menyala saat topping ditambahkan)
12) Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.