Selasa, 21 Mei 2013

Simple Coconut Orange Cake

One sweet memory 'bout this cake.. 
Rin, Mbak ika? inget ga kue ini? Sekalipun ngga sama dengan resep alm. mama, karena ini resep hasil kreasi sendiri, tapi bahan utamanya tetap, jeruk campur kelapa.. Gimana rasanya ya? Hayuuk, dicoba..

Simple Coconut Orange Cake
Resep : lheea

Bahan Cake :
8 kuning telur
3 telur utuh
1/2 st emulsifier (cari yang halal atau skip saja)
90 - 110 gr gula pasir ; tergantung suka manis atau nggak :)  
120 gr terigu
15 gr maizena
1/2 sdt BPDA (Baking powder Double Acting)
20 gr susu bubuk
1/4 sdt bubuk vanilla susu L'arome
150 gr butter
80 ml nutrisari (1 sachet nutrisari, campur air matang sampai jadi 80 ml)

Bahan filling dan topping
1. Vla jeruk : 2 sdm vino custard powder, 4 sdm gula pasir, 180 ml susu cair, 100 ml air  
2. 250 ml Rich non dairy Whipped cream (untuk filling dan topping)
3. 200 gr kelapa parut kering
4. 1 kaleng jeruk mandarin

Cara Membuat cake 
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang, tambahkan emulsifier, kocok terus sampai mengembang dan kental putih 
2. Tambahkan terigu, maizena, BPDA, susu bubuk, bubuk vanilla susu L'arome sambil diayak, lalu aduk rata  menggunakan spatula
3. Tambahkan butter dan campuran nutrisari
4. Tuang ke 3 loyang bundar diameter 20 cm
5. Panggang di suhu 180 derajat sampai kira kira 20 - 30 menit sampai matang

Untuk Filling dan topping :
kocok whipped cream sampai kaku

Cara membuat vla :
Campur semua bahan vla di panci, masak sambil diaduk terus sampai mendidih dan kental. 
Angkat, sisihkan..tambahkan 1 sdm whipped cream kocok, aduk sampai rata.

Penyelesaian :
- Ambil 1 lembar cake, tetesi dengan air jeruk kaleng mandarin. Lalu olesi whipped cream kocok, tata jeruk mandarin di atasnya.
- Tumpuk dengan cake kedua, tetesi lagi dengan air jeruk mandarin. Lalu oles dengan vla jeruk
- Tumpuk dengan cake ketiga, tetesi dengan air jeruk mandarin. Oleskan whipped cream kocok ke sekeliling cake. Lalu taburkan kelapa parut kering sampai menutupi seluruh bagian cake.
- Enak dimakan setelah disimpan dulu di kulkas kurang lebih 2 jam

salam,
niza

Bika Ambon


Tantangan KBB#34, alias tantangan KBB ke-3 buat aku..Temanya adalah jajanan khas Indonesia demi semangat Hari Kebangkitan Nasional. Kue yang mesti dibuat adalah bika Ambon yang merupakan penganan khas dari Medan, Sumatera Utara. 


Resep
BIKA AMBON
by Rachmah Setyawati
Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa

Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir

Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.
3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4. Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng. 
5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar 40-50menit. 
Lakukan tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah matang, matikan api bawah oven,
Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan. 
7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.
Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm

Note : 
Perlu 3 x percobaan untuk bikin bika ambon ini.. 

Yang pertama biangnya mengembang tinggii, tapi telor ngga aku kocok sampe mengembang putih kental,cuma asal gula tercampur rata aja. Jadinya bika ambon warnanya kuning bagus, berpori, tapi kenyal bantet.
Percobaan kedua, kaya yang dibilang mbak widya di milis KBB, kocok telur sampe kental seperti bikin cake, cuma untuk biangnya aku pakai air kelapa sisa sebelumnya, yg sudah disimpen di freezer semaleman. Bika ambon rasanya lebih lembut, lebih enak dr yg pertama,berpori,tp ngga sebagus yg pertama, mengembangnya jg ngga setinggi yg pertama. 



Gambar di atas itu gambar 3x percobaan bika ambon, mulai dari kiri ke kanan, percobaan 1,2,3
ini gambar biang percobaan bika ambon yang ke-3 :
Dari percobaan, yang paling enak hasilnya yang no 3, bika ambonnya berasa lembut, ngga terlalu manis, dan lumayan bersarang/berpori. Bikinnya cuma setengah resep di loyang 15x15x7, jadinya memang ngga terlalu tinggi. Aku pakai bahan-bahan fresh, kocok telur plus gulanya sampai mengembang kental putih. Untuk alas loyang pakai baking paper. Oven 180 derajat, karena ovenku kurang panas..tapi loyang bika dialas loyang lagi. Trus waktu ngoven pertama, dibuka dulu ovennya ngga lama-lama, kira-kira 5-10 menit, asal adonan keliatan meletup letup, di beberapa bagian berlubang-lubang, tunggu sebentar sampai terbentuk lapisan, lalu tutup, dioven lagi sampe 50 menit.

Kelar juga tantangan KBB kali ini..alhamdulillah...

Jumat, 10 Mei 2013

Brownies with cheese Layer


Brownies with cheese layer

by lheea

Bahan 
Lapisan Coklat : 
2 telur
75 gr gula pasir
1/2 sdt bubuk vanilla susu L'arome
Campuran terigu, taruh dalam satu wadah :
50 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk
5 gr tepung maizena
1/4 sdt BPDA
Campuran butter dan DCC :
Lelehkan 75 gr DCC dengan 50 gr unsalted butter (dengan cara ditim) 

cara : 
1. Kocok menggunakan mixer : gula, telur, dan bubuk vanilla susu, sampai gula larut
2. tambahkan campuran terigu sambil diayak, aduk sampai rata
3. terakhir masukkan campuran butter dan DCC, aduk sampai rata
4. Tuang ke loyang brownies ukuran 30x10 cm, panggang di suhu 180 derajat, kurleb 12 menit

Lapisan keju :
1 telur
25 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
35 gr terigu
30 gr butter
70 gr parutan keju
Cara :
1. kocok menggunakan mixer : gula, telur, dan bubuk vanilla susu, sampai gula larut
2. tambahkan campuran terigu sambil diayak, aduk sampai rata
3. terakhir masukkan campuran butter dan parutan keju, aduk sampai rata
4. Tuang di atas lapisan coklat yang sudah dipanggang kira-kira 12 menit sebelumnya. Panggang lagi, di suhu 180 derajat, kira-kira 30 menit, di 3 menit terakhir gunakan api atas, supaya lapisan keju sedikit kering.
5. Tes tusuk.. setelah tidak ada yang menempel, angkat, tunggu dingin.
6. Setelah dingin, balikkan, lapisan keju di bawah. Hias atasnya dengan coklat leleh, atau keju parut, almond panggang, dll sesuai selera..

Note :
-Resep untuk 1 loyang brownies ukuran 30x10cm
-dari 2 percobaan, yang pertama memanggang lapisan coklat dulu, baru lapisan keju, percobaan kedua memanggang lapisan keju dulu baru diatasnya dituang lapisan coklat. Ternyata lebih suka hasil yang pertama.
Foto di atas, hasil foto percobaan kedua, karena yang pertama ngga keburu di foto, sudah habis :)..

Minggu, 05 Mei 2013

Hello Kitty Cake - Carissa


Hello Kitty Cake Carissa - orderan Mbak Atik, thanks for order ya...