Rabu, 31 Juli 2013

Mini Pavlova (Laporan KBB#35)


Tantangan KBB #35 Basic White, cake dengan dasar meringue. Yang aku pakai resep pertama 'Pavlova'. Rasanya enak, crunchy, cuma kenapa resep bule rasanya selalu maniiiiiiiis, padahal selalu juga gulanya dikurangi, tapi tetep aja manis. Untungnya dikombinasikan dengan buah, jadi ada rasa segarnya. Kok pavlova-nya nggak putih warnanya? mungkin karena penambahan pasta coffee au noir, maksudnya biar baunya enak, ga berasa bau putih telur, ternyata ngefek ke warna pavlova jadi ngga putih.
Ini resepnya, mesti dicobain ni, karena rasanya enak..

KBB #35: Basic White

Note:
·         Buah-buahan dapat diganti sesuai selera atau sesuai musim
·         Cuka anggur putih dapat diganti dengan cuka biasa (cider, putih, dll)
·         Topping buah-buahan bisa dikreasikan atau diganti dengan topping kesukaan masing-masing

Resep 1
Classic Berry Pavlova
Sumber: ABC Delicious: Sweets

4 butir putih telur dalam suhu ruangan
250 gram gula caster
2 sendok teh tepung maizena
1 sendok teh cuka anggur putih
½ sendok teh ekstrak vanilla
2 x 125 gram raspberry
125 gram blueberry
250 gram strawberry, buang kelopaknya, iris
300 mililiter krim kental
5 sendok makan gula icing

Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper dan gambar lingkar 22cm.

Kocok putih telur dengan sejumput garam menggunakan mixer elektrik hingga pucuk tumpul. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, hingga adonan mengkilat dan stiff. Masukkan tepung maizena, cuka dan vanilla, aduk rata.

Gunakan sendok besar (atau spatula), tumpuk adonan meringue ke atas gambar lingkar di atas baking paper, lalu buatlah semacam lekukan di tengah adonan meringue menggunakan punggung sendok.

Masukkan dalam oven dan segera turunkan suhu oven ke 100C. Panggang selama 2 ½ jam hingga kulit pavlova mengering. Biarkan di dalam oven hingga pav dingin.

Masukkan satu bagian dari raspberry ke dalam blender dengan 3 sendok makan gula icing, proses sampai lembut. Saring dan buang bijinya.

Kocok krim dengan sisa gula icing hingga pucuk tumpul. Isi bagian tengah pavlova dengan krim kocok dan tabur dengan buah-buahan berry. Sendokkan saus raspberry ke atas susunan buah-buahan, hidangkan segera.


Resep 2
Passionfruit Meringue Roulade
Sumber: ABC Delicious: Sweets

3 butir putih telur
150 gram gula caster, dan ekstra untuk taburan
½ sendok the cuka anggur putih
1 sendok the tepung maizena
300 mililiter krim kental
3 buah markisa matang ukuran besar (takaran isinya untuk 3 buah markisa adalah 100 mililiter)

Panaskan oven dengan suhu 190C. Siapkan loyang bolu gulung ukuran 34cm x 24cm, olesi mentega/margarin dan lapisi dengan baking paper.

Kocok putih telur dengan mixer hingga pucuk tumpul, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, hingga stiff dan mengkilat. Masukkan tepung dan cuka, aduk perlahan lalu tuang ke atas loyang dan ratakan. Panggang selama 10-12 menit hingga matang kecoklatan terang.

Sementara itu, siapkan baking paper ukuran besar di atas meja kerja yang rata, taburi gula caster hingga rata. Hati-hati, letakkan meringue yang sudah matang ke atas baking paper bertabur gula tadi, perlahan lepas baking paper dari meringue tanpa mengangkat kertas itu. Pegang kedua ujung bagian sisi panjang, gulung perlahan hingga membentuk silinder. Letakkan dengan hati-hati ke atas rak supaya dingin menyeluruh.

Kocok krim hingga pucuk tegak. Belah buah markisa, sendokkan isinya dan kocok sebentar di food processor untuk memisahkan gumpalan-gumpalan antar bijinya atau gunakan garpu. Campurkan ke dalam krim dan aduk-aduk perlahan hingga tercampur rata.

Perlahan buka gulungan meringue ke atas meja rata dan angkat baking paper yang berada di atas (di bagian yang akan diolesi filling). Olesi dengan krim markisa, jangan sampai memenuhi pinggirannya. Dengan menggunakan baking paper bergula tadi, gulung meringue seperti menggulung bolu gulung dan letakkan ke atas piring panjang yang rata, ujung-ujung yang bertemu berada di bawah. Iris lalu hidangkan.